sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Стреляем китов. Продолжение темы


Вся нижеизложенная мудрость - вот из этой книги: 



www.skitalets.ru/photogallery/2005/norway_beketov/32.jpg


Однако продолжу описание китобойца В носовой части, на полубаке, на неподвижном лафете укреплена гарпунная пушка. (...) По бортам у надстроек в особых стойках установлено двадцать гарпунов. Гарпуны изготовлены из специальной вязкой стали. Длина каждого гарпуна около полутора метров, а вес около 65 кг плюс 9-килограммовая разрывная граната, навинченная на конец гарпуна. Калибр пушки 3,5 дюйма, а длина ствола с замковой частью 185 см. Гарпун закладывается с дула. Перед пушкой - две банкетки - выступы и выемки в носовой части китобойца, где кружится передовой линь (форлепер), который привязывается к гарпуну и вылетает с ним в момент выстрела.

Китобойцы привезли с собой запас гарпунов, гранат, пороха, пыжей, капсюлей и прочего пушкарского имущества. Привезли бухты особого гарпунного троса (китовый линь), специальное правИло для исправления погнутых гарпунов, потому что одним гарпуном можно стрелять много раз, но после каждого выстрела его необходимо проверить, так как небольшая неточность ведет к промаху. Кроме того, доставили полсотни специальных ножей для разделки китов, так называемых фленшерных ножей. Этими ножами режется китовое сало и мясо. Такой нож представляет собой серпообразный наружно-отточенный широкий клинок специальной ковки (стальная крайняя оковка на железной основе), насаженный на длинную, свыше метра, дубовую рукоятку.


С момента появления кита судном командует гарпунер, и капитан или вахтенный штурман лишь точный исполнитель его воли. ...все мы вздрогнули от ожидаемого, но всё же внезапного крика боцмана: "Сперм по левому борту!" [Кашалот = спермацетовый кит - s_n] Гарпунер рывком поворачивает пушку, и мы видим, как немного впереди , с левого борта медленно показывается притупленная голова кашалота и фонтан, направленный влево и вперед , под углом примерно в 45 градусов, осыпает брызгами море. Звук фонтана ясно слышится, напоминая шипение отработанного пара, но очень короткий. Вслед за первой тушей появляются еще несколько.  ...Слышен треск выстрела, свист гарпуна и линя, и затем - глухой взрыв уже в туше кашалота. Это взорвалась граната. Судорожный рывок, и запели блоки амортизаторов и шкивы, пропуская десятки метров толстого, 12-сантиметрового китового линя. Кашалот ранен, но у него как будто бы еще достаточно силы, чтобы попытаться уйти. Остальные кашалоты  подплывают к кровавому пятну и не пытаются спастись бегством. На опыте убеждаюсь, что стадный инстинкт у кашалотов не выдумка досужих китобоев, а действительный факт.


Спешно готовят пушку к следующему выстрелу. Наши пушки заряжаются по старинке, с дула. Заряжает пушку боцман, это его обязанность и привилегия. Он берет полотняный мешочек с 225 граммами бездымного пороха [Обратите внимание - заряд - ровно половина английского фунта! - s_n], заколачивает его в дуло пушки, накладывает резиновый пыж и тоже туго его заколачивает (пыж и резиновые диски на его концах должны предотвращать изгиб тела гарпуна при выстреле) и после этого, с помощью двух матросов, вкладывает в дуло пушки гарпун, плотно пригоняя его к пыжу.

Стержень гарпуна выкован из двух сходящихся в головке и пятке стальных полукруглых [в сечении -s_n] пластин стали, причём особой вязкой стали. Между этими полукруглыми стержнями остается щель, в которую продевают стальной строп, сплетенный восьмеркой, который скользит по стержню гарпуна. К этому-то стропу и прикрепляется передний линь - так называемый форлепер, в свою очередь, сплесненный с основным китовым линем. Гарпун весит 65 килограммов. На переднем конце его, на вращающейся головке, находятся четыре расходящиеся "лапы" и нарезная головка, на которую навинчивается граната. Предварительно в головку вставляют капсюль-детонатор, а нарезы смазываются салом. В это время сам гарпунер насыпает в гранату черный порох и, затем, наклонив пушку дулом вниз, навинчивает гранату на конец гарпуна. Пушка готова, но еще нужно ввинтить запальный капсюль в отверстие её казенной части. Это делается в последний момент, и тогда пушка готова к выстрелу. Как ни торопились, а это заняло десять минут: я точно засекаю время каждой операции.


В трюме идет укладка китового линя. Китовый линь изготовлен из высокосортной манилы, толщина его 12 см, а разрывная крепость - 16 тонн. Этот линь соединен с более тонким передовым линем - форлепером, примерно такой же разрывной крепости. Но кит весит гораздо больше, а когда он, раненый, стремится вырваться, силы его увеличиваются, особенно, если он ранен не смертельно. Тут на помощь линю приходят блоки-амортизаторы, прикрепленные на фок-мачте, как раз под бочкой наблюдателя. Через эти блоки проходит линь, а блоки, в свою очередь, соединены стальным тросом повышенной крепости с мощными пружинами, прикрепленными к килю судна. Вот эти-то пружины и амортизируют рывки кита и не позволяют ему оборвать линь. Бывают, правда, случаи, когда и пружины не помогают.


Дальность убойного выстрела гарпунной пушки - 120 м, обычно стреляли с 10-20, самые опытные с 40-50 м, редко с 70.



Продолжение следует. Кстати, если надо - наковырял занимательных подробностей по бытовой части. Может, пригодится?

Когда-нибудь я поведаю, как сам питался китом в течение месяца, причем, в отличие от истории Бегемота, который питался в пустыне исключительно мясом убитого им тигра, это - чистая правда...
Tags: для тех кого это касается, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments