sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

В начале было Слово

Есть такая любопытная книжка (кто не читал, весьма рекомендую) - Жан-Франсуа Намьяс, "Дитя всех святых: Перстень со львом" (М., Эксмо, СПб, Изд-во "Домино", 2004.

Книга толстая - исторический роман из времён Столетней войны, написан весьма и весьма занимательно - Креси, Пуатье, несравненный Бертран Дю Геклен,  Арно де Серволь, aka Протоиерей, капталь де Бюш, короли, рыцари, бандиты, умные и красивые женщины... Короче, читать стоит. Но сейчас я не об этом.

Так вот, у Главного Героя - рыцаря (может, не совсем без страха и упрёка, но человека достойного) - есть брат. Учёный. Монах. И великий книжник. И вот этот брат для своих будущих племянников и племянниц  пишет Книгу. Учебник.
"На первой странице была только буква "А", прописная и строчная. Трудно было вообразить что-либо более красивое. Буква была составлена из крыльев бабочек, пёрышек, сухих лепестков, золотых и серебряных блёсток и чего-то ещё, уже с трудом определимого..."
Далее - на каждой странице - по букве, затем - на странице по фразе (тоже в обрамлении прекрасных рисунков). "Потом иллюстрации вдруг исчезли, и из всех картинок к тексту осталась лишь затейливая буквица. Несколько разочарованная, Изабелла принялась за чтение. Но разочарование быстро забылось: это оказалась короткая побасенка в подражание "Роману о Лисе", изрядно её позабавившая.
Вслед за баснями последовали сказки и новеллы....
Весной они начали настоящий роман, написанный убористым почерком; он занимал собой весь остаток книги. Чтение было трудным, но Изабелла приложила всё свое усердие, чтобы добраться до конца, и вот однажды, в июле, была прочитана последняя строчка. В книге оставалась всего одна страница. Когда Франсуа раскрыл её, он сразу же узнал нервную руку своего брата..."

А писал умница-брат следующее:

" Не показалось ли тебе, что роман, который только что прочитан тобою, гораздо прекраснее буквы "А", встретившей тебя на первой странице? Однако он написан крохотными черными буковками, в которых вроде бы нет ничего весёлого. Но зато они рассказали тебе историю, и эта история гораздо лучше самой красивой из картинок.
Дитя моё, станешь ли ты со временем рыцарем или благородной дамой, люби книги, и они станут твоими друзьями. Они дадут тебе то, чего не сможет дать жизнь: розы зимой, снег летом, даже любовь, когда она уйдёт из твоего сердца. Они будут преданно служить тебе. Можешь ли ты приказать уняться дождю и сиять солнцу? Закрой книгу, что говорит тебе о дожде, и открой ту, где говорится о солнце, и солнце засияет. Всё это происходит по одной-единственной причине, которую ты, быть может, поймёшь, когда вырастешь: слова гораздо сильнее вещей."


Добавить нечего... 
Tags: золотом по мрамору, история Средних веков, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments