sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

В начале было Слово (дополнение)

Собственно говоря,  предыдущий пост навеян вот чем - недавно, будучи в изрядной меланхолии (опять давление пошаливает, уже надоело), перечитывал первый том "Властелина". Это прекрасное издание "Терра"-"Азбука" 1994 года, перевод Каррика-Каменкович, очень-очень тщательно откомментированное. И вот в комментариях натыкаюсь на такое:

"...слово, как посредник между миром внутренним и миром внешним, то есть, будучи амфибией, живущею и там, и тут, устанавливает, очевидно, нити своего рода между тем и другим миром, и нити эти, какими бы ни были они мало приметными взору позитивиста, суть, однако, то, ради чего существует самое слово, или, по крайней мере, суть первооснова всех дальнейших функций слова. Эта первооснова, очевидно, имеет направленность двустороннюю, во-первых, от говорящего - наружу, как деятельность, вторгающаяся из говорящего во внешний мир, а во-вторых, от внешнего мира к говорящему, внутрь его, как восприятие, получаемое говорящим. Иначе говоря, словом преобразуется жизнь" (Флоренский, Мысль и язык - Собр.соч.в 3-х тт.,М.,1990, т.2, с.252)


Вот после этого и полез в Намьяса - очень уж созвучно показалось. А Флоренского почти не читал (у меня только "Столп и Утверждение Истины", да и то никак вплотную не засесть...)  Стыдно-с!


Может, стоило всё-таки в своё время податься в гуманитарии?


Tags: золотом по мрамору, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment