sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Продолжаем китобойствовать

Б.А.Зенкович, "Вокруг света за китами"

С IX по XVI столетие китобойные предприятия Европы вели промысел почти исключительно бискайского гладкого кита  в бискайском заливе. Затем, в начале XVII века, промысел расширился и в него начали включаться жители других морских побережий: голландцы, англичане. немцы. С 1669 года по 1787 год один только голландский флот доставил 4 385 565 бочек жира (бочка 1/6 тонны) - продукции от 100 тысяч полярных китов. За эти годы суда других наций добыли приблизительно такое же количество китов.
   Охота на северо-атлантического настоящего кита (китобои называли его бискайским) составляла основу древнейшего европейского промысла, промысла басков (Испания) (проводился в Бискайском заливе и вдоль северного побережья Испании, начиная с IX столетия). Через столетие исландцы и затем норвежцы начали охотиться за настоящим полярным китом в северных морях. В то время туша кита использовалась полностью: не только мясо и жир кита, но и кости, причем из позвонков делали стулья, из ребер - заборы в садах и даже на надгробные памятники погибшим и умершим китобоям шли китовые черепа или нижние челюсти.
   Вначале китов убивали лишь тогда, когда они приближались к берегу, а затем начали отправлять парусно-весельные лодки в море на поиски китов. Охотились только за настоящими китами, которые плавали медленно и после смерти не тонули. Позднее для проиысла в море начали строится небольшие мореходные суденышки от 80 до 100 т, а затем и более крупные суда для длительных морских путешествий, заводивших, например, басков на север до Шпицбергена и на запад до Ньюфаундленда. Известно. что с 1530 до 1596 года баски и китобои других национальностей охотились за настоящими китами у Нью-Фаундленда, где киты вскоре были истреблены, и китобои стали искать новые места для продолжения охоты.
   Второй крупный промысел зародился в водах Шпицбергена, где охотились за гренландскими или полярными китами. Около 1610 года организованная англичанами Англо-Московская компания начала операции у Шпицбергена, направив туда свой китобойный флот. Этот промысел стал быстро развиваться , и уже через несколько лет китобойные флотилии начинают сопровождаться военными кораблями. Не раз случались сражения между военными флотами Англии и Голландии из-за дележа мест, богатых китами.
   В ранние дни китового промысла на Шпицбергене было организовано несколько береговых баз. В 1619 году на западном берегу Шпицбергена, на острове Амстердам, был построен целый городок, называвшийся "Смеренбург" ("Ворванный город"). С 1639 года начался упадок промысла, но он всё еще велся вплоть до 1691 года. За время с 1680 по 1689 год было добыто 10 000 гренландских китов. В 1697 году более 120 голландских судов стояли в одном из заливов Шпицбергена, нагруженные продуктами от 1 252 китов, и 71 судно - китобоев других национальностей, добывших 636 китов: все киты были добыты в водах между Шпицбергеном и Гренландией.
   Коммерческая ценность гренландского кита в те времена была настолько велика, что снаряжение судна считалось очень выгодным, если за сезон будет убито три таких кита, а иногда доход только с одного крупного кита покрывал издержки путешествия. Средний выход жира с гренландского кита составлял от 40 до 57 бочек, а крупный кит мог дать 180 бочек (30 тонн!) Высокая стоимость жира привлекала очень многих промышленников и моряков к занятию этим выгодным промыслом. Требования на китовый ус также росли и повлекли за собой ещё большее развитие промысла.
   Китовый ус, цена на который была в то время очень высока, использовался на корсеты, высокие воротники, кринолины, плюмажи на шлемах, ребра для зонтиков. Из него делались и волоски для брегетовских часов, потому что китовый ус сохраняет свою гибкость и эластичность очень долгое время.
   После 1718 года китобои начали посещать пролив Дэвиса. В 1721 году, например, в нем уже было зарегистрировано 355 судов, охотившихся за гренландскими китами. Почти столетие продолжался этот промысел в морях Гренландии, а затем наступил неизбежный крах промысла, так как киты и здесь были истреблены.
   К 1843 году стало известно, что Охотское море изобилует настоящими китами, и сотни судов предприимчивых китобоев спешат в этот отдаленный уголок Мирового океана, - к Шантарским островам, где они обнаружили большие стада в тысячи голов этих китов.
   В 1848 году один американский китобой прошел в Чукотское море, где обнаружил большие стада гренландских китов, за которыми охотились лишь жители наших северо-восточных побережий. С этого года началось подлинное и хищническое истребление этих китов, так как многие американские корабли брали от убитого кита только ус, а всё остальное выбрасывали. Гражданская война в Америке нанесла тяжелый удар китобойной промышленности, но по окончании войны промысел в водах Чукотки снова возобновился. Некоторая отсрочка полного истребления полярных китов произошла вследствие гибели всего китобойного флота в 1871 году от пакового льда; убыток составил более 2 миллионов долларов. Но затем промысел быстро возобновился, и в наши дни мы видим лишь жалкие остатки в несколько десятков голов от когда-то многотысячного стада полярных китов.
   Интересно отметить, что еще в 1897 году один фунт китового уса на рынках Сан-Франциско стоил 4 доллара, а средний выход товарного уса с одного кита составлял от 1 500 до 1 700 фунтов и от 70 до 90 бочек жира, общей стоимостью в 8 тысяч долларов.
   Падение китобойного промысла, в частности, добычи китового уса, явилось следствием замены китового уса стальными пластинками и целлулоидом, но к этому времени китов всё же успели изрядно истребить.
   Теперь вернемся ещё на столетие назад - к краткой истории промысла и истребления южного настоящего кита. С опустошением арктических полей начались поиски новых, главным образом, в южных водах. Еще в отдаленные времена Магеллан и его спутники и последователи рассказывали о большом количестве морских чудовищ (китов), населяющих моря вокруг Южного полюса. Китобои и сами великие путешественники всегда внимательно следили за всеми сообщениями о далеких экспедициях, и о том, что эти экспедиции видели. Но только около 1753 года был начат "великий южный промысел китов" китобоями из Нантукета (США) и приблизительно в 1755 году за ними последовали английские китобои. Первое время суда охотились за кашалотами, но скоро китобои познакомились с южным настоящим китом, который оказался значительно более лёгкой добычей, чем кашалот. Большие флотилии китобоев преследовали этого кита в окрестностях острова Кергелен, у Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Большое количество южных гладких китов обитало в этих местах, и в течение 20 лет их добывали ежегодно до 14 000 голов. С 1804 по 1817 год только американские китобои добыли в южных водах 193 522 настоящих кита. Интересно отметить, что эта добыча приближается к статистике промысла китов в Антарктике в настоящее время [1954 - s_n]. Как уже говорилось, модная женская одежда в значительной степени зависела от наличия запасов китового уса на рынке; мыло для поддержания чистоты кожи и стирки белья делалось из китового жира, а жилища освещались или свечками, сделанными из того же материала, или лампами, наполненными китовым жиром.
   Китовым жиром пользовались при изготовлении политуры и красок и при отделке кожи и грубошерстных тканей. Колеса экипажей смазывались густым осадком, остававшимся после вываривания ворвани. Улицы многих городов освещались газом, приготовленным из китового жира. Низшие сорта китового уса шли на приготовление головных уборов для военных, на щётки, на набивку матрацев. Множество обитателей прибрежных поселений было занято в той или иной отрасли этой промышленности, занимавшей большое место в экономике многих стран, включая США. Следует ещё прибавить, что кадры военного флота большинства морских держав того времени  комплектовались в основном с китобойных кораблей.
   Опасный промысел воспитывал сильных и волевых людей, а такие люди были необходимы для службы в военном флоте больше, чем где бы то ни было. Поэтому правительства многих стран вводили премиальное вознаграждение в размере стоимости бочки жира на рынке за каждую привезенную китобоями бочку жира, чтобы росли кадры китобоев.
   Свечная промышленность была значительной вплоть до середины прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что за кашалотами охотились усиленно, и спермацет, который из них добывают, был в большом спросе. Спермацет имеет очень высокую точку плавления, и сделанные из него свечи горят ярко и не коптят. Спермацет использовался для приготовления свечей высшего качества.
   Усиленная охота за кашалотами в теплых водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, проводившаяся в основном американскими китобоями, имела значительное влияние на сокращение количества этих животных. Началась эта охота как будто бы случайно. Один американский китобой, как говорит летопись китобойного промысла, во время шторма был унесен в море и убил там кашалота. Этот инцидент будто бы явился началом длительной и выгодной охоты. Это произошло в 1712 году. К 1770 году китобойный флот, охотившийся исключительно за кашалотами, насчитывал 125 судов, команды которых охотились на огромном пространстве от Нью-Фаундлендских банок до Чарльстонских полей на юге и от островов Зеленого Мыса до Бразилии на восток. К 1774 году американские китобои преследовали кашалотов по всем морям и океанам. Считалось, что американские китобои ежегодно привозят около 45 000 бочек спермацета. В 1812 году американские китобои отправлялись в длительные путешествия на 2-2,5 года в тихий океан. В 1835 году около 100 китобойных судов промышляло в водах, омывающих Японию; много судов было в Индийском океане. В 1837 году американский флот привез 126 884 бочки спермацетового жира, а это значит, что было убито 2 100 кашалотов, так как средний кашалот дает 60 бочек жира. В 1842 году работало 824 судна, из которых 594 было американских, а к 1846 году  число американских судов увеличилось до 730. Около этого времени стало заметно, что кашалоты уменьшились в чмсле, а в 1858 году 68 судов вернулось с общим убытком в 1 миллион долларов. Кашалотовый промысел замер. За время с 1810 по 1880 год один только американский китобойный флот добыл 65 тысяч кашалотов, причем в это число не включены те кашалоты, которые были убиты, но не использованы китобоями и утеряны вследствие шторма и по другим причинам.
   В те дни, когда за китами охотились с небольших судов и когда убой их производился небольшими группами людей с вельботов, передвигавшихся при помощи весел или парусов, промысел по необходимости был ограничен теми видами китов, которые не тонут, после того, как убиты. Поэтому-то в те времена китобои охотились только за настоящими китами и кашалотами.


   Гладкие, или настоящие киты: гренландский, или полярный кит; японский настоящий кит; бискайский кит; южный настоящий кит.
   Отличаются отсутствием спинного плавника и складок или полос на брюхе и горле.



(To be continued...)
Tags: для тех кого это касается, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments