sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Libri legendi (Книги, достойные прочтения)

На прошлой неделе совершенно случайно приобрёл два исторических детектива -
Карен Мейтленд "Маскарад лжецов" (ИД "Домино" СПб, Эксмо М, 2008) и Сюзанна Грегори "Чума на оба ваши дома" (Хроники Мэтью Бартоломью, книга 1)  (ИД "Домино" СПб, Эксмо М, 2006). 
Привлекло то, что оба романа - английское средневековье, более того - оба - 1348 год, год Чёрной смерти. Первый написан более мрачно, что-то в нем эдакое - готическое, а второй - классический детектив. Прочитавши их (и получив изрядное удовольствие), покопался в сети - и выяснил, что Сюзанна Грегори - не Донцова какая-нибудь, а Элизабет Грейв, дипломированный историк из Кембриджского университета (да ещё успевшая поработать помощником коронера!). Выяснилось также, что цикл романов про Мэтью Бартоломью (он - врач, что предполагает образованность и некоторое вольнодумство) состоит по меньшей мере из двенадцати книг, из коих вышли "Нечестивый союз" и "Фальшивая реликвия". Кроме того, в соавторстве ей написаны ещё и "Обитель теней" и "Проклятая реликвия". Отловить оные пока не удалось, но "Заговор семерых" три дня назад ухватил (издатели те же - ИД "Домино" СПб, Эксмо М, 2008). Это, конечно, уже не совсем средневековье - посткромвелевская Англия, времена Карла II, но весьма. весьма занимательно.
Так что - рекомендую. Может быть, не шедевры, но написано грамотно, и перевод тоже неплох, на мой взгляд. Поэтому - продолжаем охоту!
Tags: Англия, история Средних веков, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments