sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Libri legendi (Книги, достойные прочтения)

На прошлой неделе совершенно случайно приобрёл два исторических детектива -
Карен Мейтленд "Маскарад лжецов" (ИД "Домино" СПб, Эксмо М, 2008) и Сюзанна Грегори "Чума на оба ваши дома" (Хроники Мэтью Бартоломью, книга 1)  (ИД "Домино" СПб, Эксмо М, 2006). 
Привлекло то, что оба романа - английское средневековье, более того - оба - 1348 год, год Чёрной смерти. Первый написан более мрачно, что-то в нем эдакое - готическое, а второй - классический детектив. Прочитавши их (и получив изрядное удовольствие), покопался в сети - и выяснил, что Сюзанна Грегори - не Донцова какая-нибудь, а Элизабет Грейв, дипломированный историк из Кембриджского университета (да ещё успевшая поработать помощником коронера!). Выяснилось также, что цикл романов про Мэтью Бартоломью (он - врач, что предполагает образованность и некоторое вольнодумство) состоит по меньшей мере из двенадцати книг, из коих вышли "Нечестивый союз" и "Фальшивая реликвия". Кроме того, в соавторстве ей написаны ещё и "Обитель теней" и "Проклятая реликвия". Отловить оные пока не удалось, но "Заговор семерых" три дня назад ухватил (издатели те же - ИД "Домино" СПб, Эксмо М, 2008). Это, конечно, уже не совсем средневековье - посткромвелевская Англия, времена Карла II, но весьма. весьма занимательно.
Так что - рекомендую. Может быть, не шедевры, но написано грамотно, и перевод тоже неплох, на мой взгляд. Поэтому - продолжаем охоту!
Tags: Англия, история Средних веков, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments