sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Обещанное про водолазов (часть 1)

"Левша говорит:
- Перекрестись и отворотись - это чёрт из пучины.
А англичанин спорит, что это "морской водоглаз".
- Хочешь, - говорит, - я тебя в море швырну? Ты не бойся - он мне тебя сейчас назад подаст..."
                                                                                                   (Н.Лесков)

Надобно заметить, что водолазное дело всегда привлекало меня своей романтичностью. Гораздо позже я понял, какая это проза - отнюдь не сундуки с золотом, кораллы, красивые рыбки, затонувшие каравеллы и тому подобное, а тяжелый, часто рутинный труд, часто на ощупь, при  нулевой видимости, да ещё и требующий недюжинного здоровья.  Тем не менее читал всё, что попадалось - Патрик Прингл, "Приключения под водой", Золотовский ("Подводные мастера", "Бешеная акула", "Рыба-одеяло"), Горз ("Под'ем затонувших кораблей"), Кусто, Кириллов ("На дне морском") и прочее и прочее.... Поэтому на выставку отправился с большой охотой - и не пожалел.
 


Сначала - чтобы было ясно, о чём идет речь - фотографии информационных стендов. Картинки там подобраны очень интересные, а тексты при увеличении вполне читаемы, к тому же написаны ясным и понятным языком (для чайников, к коим причисляю и себя). Обратите внимание, что неисправимый англоман адмирал Лазарев завёз в Россию и водолазное снаряжение - естественно, из Англии...

    

А как звучит! "Снаряжение Рукеройля-Денейруза" - помнится с детства, по Жюлю Верну. Зибе-Горман, Нойфельдт и Кунке, Дрегер... Какие имена!


     

Кстати, поминаемая Кронштадская мастерская В.В. и Е.В.Колбасьевых... Изобретательные были ребята! Е.В. даже подводную лодку сочинил, за что и был обо... осмеян А.Н.Крыловым в его мемуарах. К тому же Е.В. приходился дядюшкой замечательному писателю Сергею Колбасьеву.

 Ну, про ЭПРОН и поиски "Черного Принца" (который вовсе и не "Черный...") в Балаклаве знают, наверное, все. А вот то, что на "Принце" находилось свое водолазное снаряжение - обратите внимание на сплющенный шлем - я впервые слышу.

 Знаменитые операции ЭПРОНА. Кстати, водолаз, обследовавший английскую лодку L-55, пошёл под суд - за ложную информацию (проще говоря, его доклады не соответствовали истине). Лодку, тем не менее, подняли (Об этом была прекрасная статья в "Гангуте").



Почитали - просветились? Ну, теперь собственно экспонаты. Великолепная коллекция шлемов:

   


    


      


    


    


      


   

 
Продолжение следует...



Tags: для тех кого это касается, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments