sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Херсонес

   "Мраморные колонны разрушенной базилики - древнего храма в Херсонесе - кажутся с моря белыми свечками. Словно кто-то расставил их среди жёлтых камней. А море - синее-синее, и лишь у самого борта лодки оно как бутылочное стекло. В этом зеленом стекле висят медузы, похожие на большие прозрачные пуговицы. А ближе к берегу просвечивают бурые и косматые, как шкура мамонта, водоросли. Они качаются туда-сюда вслед за волной."
  Это - "Мальчик со шпагой" Крапивина (если кто не узнал). Его глазами  я впервые увидел Херсонес девятнадцать лет назад... и добавить к этому описанию мне нечего.  Всё так и было, и так и есть по сю пору. Разве что восстановлен собор Св.Владимира...
   Про Херсонес можно писать много. Можно выписывать куски из учёных монографий, можно пересказывать путеводители, но зачем? Наверное, лучше просто выложить несколько фотографий - как его увидел я.
Вот он:
 

 Городская стена с пристроенными склепами. В склепах пусто (движимый природным любопытством, проверил много лет назад).

 Башня Зенона. Интересный, наверное, был император - профинансировавший фортификационные работы и похороненный живьем в пьяном виде. Бедняга! Не удержусь от комментария: башня интересна с инженерной точки зрения - она сплошная, то есть не имела внутренних помещений (караулку внутри выдолбили уже чуть ли не в средние века), и служила просто платформой под метательные машины. Страшно подумать, что на ней стояло...

 Св.Андрей Первозванный. Да простят меня православные люди, но стилистика сего монумента воистину совковая. Указующий жест - не то  "Здесь будет город заложен", не то  "А ну-ка, стройся и шагом марш в светлое будущее!". В общем, недобрый какой-то апостол получился...

 А вот собор потрясает! Удивительно, но православные храмы в Севастополе светлые внутри. То ли южное солнце, то ли светлая окраска, но в них нет мрачности, присущей, допустим, питерским храмам (исключение - верхний храм Николы Морского - там светло). Мы были в Херсонесе дня через два после приезда Патриарха и видели закладной камень Православного центра - прямо рядом с собором. Если откровенно, это пугает. Неужели непременно надо строить что-то именно на территории заповедника? И так уже музейные работники плачутся на агрессивных православных. Боязно как-то... И так уже слепили этакую аляповатую беседку :

 Ладно, воздержусь...

В Карантинной бухте по-прежнему базируются российские МРК: 

 

 Ах, какое там море! Нигде - ни в Каче, ни в Балаклаве, ни тем более в городе - не видел более прозрачного! Нырял там с маской (а ласты тащить не стал) - ну до чего здорово! (Опять-таки: галочка на будущее - обзавестись боксом для подводной с'ёмки).

 Легендарный колокол. Ныне кое-кто утверждает, что не висел он в соборе Нотр-Дам, и вообще - легенда журналистами придумана. Не знаю. Мне он нравится независимо от биографии. (Самое трудное - поймать его в кадр без людей!  Потому как стоит туда вечно офигенная очередь - "Сфоткаться на фоне". Ужасно, господа. Ненавижу эту туристскую привычку - "Я и Пушкин", "Я и крейсер "Аврора", "Я и вулкан Фудзияма"...)

 Ладно, улицы различить ещё можно. Но - как отличают дворы, точнее, дворики, от комнат? Положительно, археологи - ребята семи пядей во лбу!

   


А сюда туристы обычно не забредают. Это западная стена...

 


В качестве сувенира увез я оттуда несколько монеток (копий, конечно):

 

Это дихалк 180-170 гг до н.э. с головой Афины, на реверсе гордая надпись "ХЕР"

 

Это тридрахма - с Гераклом в львиной шкуре, 250-230 гг. до н.э.

 

А это - неизвестно что, но выбита мной собственноручно, в чём и грамоту получил. ;D

Tags: Крым, для тех кого это касается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments