sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Бахчисарай

А в Бахчисараемы попали под дождь (было это 31 июля). И не просто дождь, а ливень. Поэтому через дворцовые дворы перемещались очень-очень быстро.
Общее впечатление - любопытно, конечно, но... Вся эта восточная культура для меня - чужая. Да, интерьеры, утварь всякая художественной ценности неимоверной, но - не то.
 Серо и мокро. 

 

Вот это, пожалуй, интересно - Алевизов портал. Алевиз Фрязин выписан был в Москву из Италии (Архангельский собор в Кремле - его работа!), поехал через Крым и был задержан тогдашним Гиреем на год с лишним (или сам решил подхалтурить по дороге? ;)  Так что - вот память о нем в Бахчисарае...
 Знаменитый фонтан комментариев не требует. А розы, кои на него возлагают каждое утро, - отсюда:


А позабавили две подробности:

 Вот. Это не просто коробочка, а банный сейф. Поскольку мусульманки вели весьма замкнутый образ жизни, то своеобразным клубом для них были бани, куда ходили не столько помыться, сколько пообщаться. Украшения в бане, естественно, снимались и запирались вот в такую немаленькую коробочку. Коробочка немаленькая, потому как бабы были увешаны изрядно. А вызывалось это не только повышенным эстетическим чувством, но и упрощенной процедурой развода у мусульман - ежели жена мужу надоест, он может сказать три раза "Талак! Талак! Талак!" , после чего она должна покинуть дом в чем есть... (За что купил, за то и продаю - рассказка на совести экскурсовода!)

А бани были такие:
 Как выяснилось, окон в мусульманских банях не делали принципиально - чтобы никому в голову не приходило подглядывать. Но, поскольку освещение все же требуется, в куполе устраивали иллюминаторы (на снимке хорошо видно). Лазить на купол никому в голову уже не приходило...

Если бы было побольше времени, конечно, побродили бы подольше по городу. В городе действительно чувствуется древность... Но, поскольку основная цель - Чуфут-Кале, задерживаться не стали. (На обратном пути поужинали в очень приятном заведении "Мусафир" - рекомендую всем! Местная кухня, очень вкусно, недорого, и обслуживание оставило самое приятное впечатление).
 
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment