sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Батарея №16, или Кое-что об охотниках за привидениями

   Если ехать    с пл.Захарова в Качу или Любимовку, то почти сразу за поворотом к базе отдыха им.Мокроусова по левую сторону шоссе хорошо заметны бетонные казематы. Это - береговая батарея № 16 (она же - №2, она же - "форт Хрулёва", она же - "форт Шишкова"...). Я давно собирался её посетить, но смог совершить вылазку только в этом году. И не пожалел!


   Собственно говоря, интересовал меня сей об'ект не только с военно-исторической точки зрения. Первое упоминание об этой батарее я нашёл в книге А.Б.Широкорада "Трагедии Севастопольской крепости" (М.,ЭКСМО-Яуза, 2005). Но - об этом чуть ниже.
   Вот такой я её увидел:
   


А вот её описание (из статьи Владимира Андреева "История возрождения Севастопольской крепости (1871-1914)", журнал "Редут" 1/2006):

" Проект батареи №16 можно назвать предельно строгим и простым: четыре орудия размещались за бетонным бруствером, орудийные дворики разделялись треугольными в плане бетонными траверсами, в которых находились несколько заглубленные по уровню относительно подбрустверной галереи погреба, по два снарядных и зарядных погреба на каждое орудие. В толще бруствера вдоль всего фронта батареи проходила подбрустверная галерея с монорельсовой подвесной дорогой, по которой можно было перемещать снаряды между погребами и подавать их к орудиям. Подача зарядов осуществлялась вручную, поэтому зарядные погреба располагались ближе к под'ёмникам и подачным окнам дворика. На флангах батареи были установлены два выдвигающихся прожектора; здесь же находились силовая станция, два дальномерных павильона (горизонтально-базный дальномер Лауница), помещения команды с входом, выполненные в виде коленчатого сквозника. Так же был устроен вход во внутреннние помещения в каждом из траверсов. Из положительных моментов этого проекта следует отметить достаточно большое (около 50 м) расстояние между орудиями, что об'ясняется весьма необычной, растянутой по фронту формой траверсов, и возможность подачи боеприпасов к орудию из двух независимых групп погребов. Недостатком же можно считать большие открытые бетонные поверхности - земляная обсыпка толщиной около метра была устроена только над траверсами."

Вот чертёж (оттуда же):



 А такие вот пушки на ней стояли:




Батарея, вооруженная четырьмя 10" (254-мм) орудиями образца 1895 г., вошла в строй в 1913 году, а уже в октябре 1914 её пушки стреляли по германскому линейному крейсеру "Гебен" . Крейсер получил три попадания, но "отделался лёгким испугом", а на батарее №16 разорвало одно из орудий (вскоре из Петрограда прислали замену).
   После гражданской войны на батарее оставалось только три орудия (в т.ч.одно неисправное), одно было утрачено неизвестно как. При восстановлении берегового фронта батарея получила №2, а в конце 20-х гг была разоружена.
   Тем не менее повоевать ей ещё пришлось - во время Отечественной войны её казематы послужили опорным пунктом для пехоты, и, кроме того, по ней выпустила семь или восемь снарядов знаменитая 800-мм "Дора" со своей позиции под Бахчисараем...

 Правый фланг. Алыча была усыпана очень спелыми ягодами, и пришлось на полчаса прервать исторические изыскания.

 

Орудийный дворик. А это  - пост наблюдателя (броневой колпак демонтирован):

  



А вот прожекторная шахта (толщина бетона перекрытия 2,4 м): 


С фланга батарея смотрится вполне себе мирно: 
А перед ней щерится пустыми амбразурами пулеметный дот (обеспечение противодесантной обороны): 


Но - вернемся к книге Широкорада. Итак, слово Александру Борисовичу:
" По пути мы остановились у бензозаправочной станции, где находится батарея №16.  [АЗС там есть, но ныне не действует - s_n] И вот буквально в 50 м от шоссе и автозаправки  и примерно в 100 м от забора пансионата им.Мокроусова я обнаружил практически невредимую батарею (естественно, со снятыми орудиями). Я отснял несколько видов батареи, а затем решил сфотографировать супругу на фоне батареи.
   И вот уже в дождливой сентябрьской Москве мы с женой сидим на мягком диване и с удовольствием разглядываем крымские фотографии. И вдруг с одного из снимков у выхода из снарядного погреба на нас смотрит нечто... розовое, грустное и, как нам показалось, очень одинокое. Кто он, невидимый страж заброшенной батареи? Заблудший странник с другой планеты, нашедший приют в темных сырых казематах? Или землянин, прошедший совсем иной путь эволюции?
   Позже в севастопольских сайтах я прочитал о том. что привидения периодически появляются и на других заброшенных батареях и в подземельях."

   Естественно, прочитав такое, я полез в погреба (надо сказать, что демонтированы там не только орудия. но и все металлические части - бронеколпаки. двери. ставни, проводка... Поэтому лазать там можно сколько угодно). Вот:

 

  



Так или иначе, должен вас разочаровать - ничего потустороннего не обнаружил. Может быть, у грустного призрака был выходной, а вероятнее всего - он вылезал посмотреть на известного историка Широкорада, я же не представлял для него интереса.


Впрочем, в 150 м вправо от батареи №16 имеет место быть батарея №24, вооруженная некогда 120-миллиметровками Виккерса. Она практически в такой же степени сохранности, но, когда я сунулся в тамошние погреба, то обнаружил вполне реальных местных алкашей. Не имея желания знакомиться с такой компанией в таком месте, предпочёл быстро-быстро удалиться. Поэтому не будет вам 24-й батареи...по крайней мере, до будущего года.
Tags: Крым, о полезном и интересном, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments