sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Балаклава. Крепость Чембало

Давненько собирался написать про крепость в Балаклаве.

Собственно говоря, просто удивляет, какие страсти кипели на этом маленьком кусочке территории, сколько крови пролито. Генуэзцы, феодориты, татары, турки, англичане, русские, греки, немцы, итальянцы - кого только не повидали эти камни!

Писать обо всём - не хватит ни времени, ни места. Поэтому коснёмся только генуэзцев - и то чуть-чуть!


То, что мы видим ныне - это постройки 1460-х гг, а как крепость выглядела первоначально - можно только гадать. Генуэзцы начали её постройку около 1347 года, предполагают, что при этом они использовали укрепления, ранее возведенные греками. На вершине утеса был возведен город Святого Николая (Верхний город - административная часть Чембало, где обретался консул, до 1398 года избираемый на три месяца из местной знати, а затем - назначаемый из Генуи). Там же, в Верхнем городе, находились церковь и ратуша. Был построен и Нижний город - Святого Георгия, окруженный крепостной стеной с тремя полубашнями.

Башня консула Бернабо Грилло, 1463 год.

Местные жители занимались сельским хозяйством, в т.ч. скотоводством, а также ремеслами и торговлей (объектами торговли являлись "земли, вещи, товары и люди").
Особое место занимал лов рыбы, вяленая и соленая рыба шла на экспорт.

Усиление генуэзских колоний сильно раздражало соседей-феодоритов. Стремясь закрепиться на море, князья Феодоро строят свой порт Авлиту в устье Килен-балки, в 1427 г. для его защиты реконструируют крепость Каламиту в Инкермане.

Хитрый князь феодоритов Алексей-старший постоянно мутил местных жителей, и, после чумы 1429 и неурожая 1428-30 гг, когда ситуация складывалась напряженная, осенью 1433 года феодориты помогли горожанам подготовить восстание против генуэзцев (заручившись поддержкой крымского хана Хаджи-Гирея). Местные греки взялись за оружие, и, изгнав генуэзцев - с помощью отряда феодоритов во главе с Алексеем-младшим, передали город Алексею-старшему.

Генуэзцы попробовали вернуть себе город внезапным рейдом, однако сей номер не прошёл. Тогда они обратились за помощью к консулу Перы - генуэзской колонии в Константинополе. Из Перы в Чембало был направлен флот под командованием Бартоломео ди Леванто, феодориты сопротивлялись отчаянно, и предприятие провалилось. Пришлось обращаться за помощью в Геную.

Генуэзская республика в то время была занята войной с королевством Арагонским, но, раз уж такое дело, сенат Генуи отправил в Крым мощную военную экспедицию.
На ссуду, полученную у генуэзского банка Св.Георгия, было снаряжено десять галер, два галиота и девять вспомогательных судов, вооруженных артиллерией.





Кораблики тут показаны венецианские - но, смею заверить, генуэзские выглядели точно так же...


На них в Крым отправилась шеститысячная армия профессиональных наемников во главе с благородным рыцарем, адмиралом Карло Ломеллино (корсиканцем; не забывайте, что Корсика принадлежала Генуэзской республике до 1768 года - когда ее купил Луи XV)

4 июня 1434 года генуэзские корабли остановились на рейде Чембало.




Перерубив заградительную цепь, они, после ожесточенного сражения, вошли в гавань и начали обстрел города из орудий.




6 июня начался штурм, который феодориты отбили. Однако 8 июня город был взят. Генуэзцы вырезали всех, за исключением Алексея-младшего, его приближенных и ещё одного грека с о.Кандия. Все они были переведены на корабли и закованы.
На следующий день генуэзцы подступили к Каламите. Феодориты, не в силах удерживать крепость, запросили перемирия и в ночь на 10 июня тихонечко свалили оттуда, унеся всё ценное.

Утром генуэзцы поняли, что их обманули и, разрушив укрепления Каламиты, покинули город. Однако идти в глубь территрории горного Крыма, где их ожидал деспот Алексей с главными силами, они не решились и принялись планомерно выжигать побережье.

Хаджи-Гирей в это время вздумал осадить Кафу. Взять мощную крепость татары не смогли и при появлении флотилии Ломеллино отошли во внутренние области Крыма. Ломеллино присоединил к своей армии двухтысячный отряд (ни фига себе!) кафийцев и марш-маршем направился в Солхат (Старый Крым) - один из самых богатых городов в Северном Причерноморье (надо ж как-то затраты компенсировать!) Растянувшуюся колонну атаковали с флангов татары, потери были огромны, и бедняга Ломеллино с остатками войска бежал в Кафу. Хаджи-Гирей обложил Кафу данью...

Тем не менее война феодоритов с генуэзцами продолжалась с переменным успехом, мирный договор был подписан только в 1441 году.

Крепость в Балаклаве была реконструирована в 1467 году, но уже в 1475 генуэзские колонии в Крыму захвачены турками. Пленных генуэзцев вывезли в Константинополь, небольшая же часть, ушедшая в горы, смешалась с местным населением....

Tags: Крым, о полезном и интересном, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments