sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

"Аватар"

  Второго января сходили-таки на "Аватар". Естественно, в 3D.

Что можно сказать? Впечатляет, да-с, впечатляет. Но:
Сюжет "про белых и индейцев" ну да, наверное, вечный. Не будем придираться.
Рассуждения на тему морали и нравственности оставим за скобками. (Кстати, для прояснения - Джейка предателем ни разу не считаю - а то уже натыкался в сети на подобные мнения).

Правда, Кэмерон синеньким подыгрывает постоянно - здесь изначально задано, что они такие все из себя красивые, добрые, живущие в полной гармонии с природой (планетой) (Особенно позабавило, что у всего сущего на планете имеется этакий USB-разъём).
То есть земляне по сравнению с ними естественно, кажутся весьма гадкими... более того, земляне действительно ничего не могут предложить туземцам взамен (поскольку пиво те не пьют и джинсов (как и вообще штанов) не носят.

В земных условиях злые колонизаторы зачастую имели дело с малоприятными ребятами, исповедовавшими малоприятные культы и выглядевшими совсем не так красиво.
К тому же белые люди (не оправдываю эксплуататоров!) в земной реальности приносили туземцам металлические орудия, огнестрельное оружие, медицину, грамотность и кое-что ещё (так, индейцы быстренько переоделись во фланелевые рубахи, а томагавки и скальпировальные ножи в массовых количествах поставлялись в канадские леса с шеффилдских заводов...) Ну, это так, к слову.

Картинка, слов нет, красивая. Спецэффекты.... Красиво, красиво, да. Особенно впечатлила земная техника:
"...мир Пандоры (тут хочется поставить «к сожалению» - настолько веришь в фильм и сочувствуешь аборигенам!) состоит не только из диковинных деревьев и животных, но и из приспособлений, созданных землянами. В основном это суровые машины, контрастирующие с изяществом природного мира планеты: летательные аппараты, костюмы усиленной подвижности и оружие. Все это продумывалось не менее тщательно, чем флора и фауна.

Лауреат премии «Оскар» Ричард Тэйлор и его команда разрабатывали в студии WETA летательные аппараты и оружие как для На’ви, так и для хорошо оснащенных сил Управления по разработке природных ресурсов. А знаменитый художник ТайРубен Эллингсон создал большинство транспортных средств, эксплуатируемых вооруженными силами на базе Врата Ада. Они создают яркий фон в эпической сцене битвы ямокопателей против банши и ожесточенных солдат против воинов На’ви.

Костюм усиленной подвижности придает дополнительную амплитуду движению своего оператора-землянина. Костюмы усиленной подвижности и их операторов-солдат перевозит, пожалуй, самый ужасный из летательных аппаратов Управления по разработке природных ресурсов – вооруженный вертолет C-21 Dragon. Этот гигантский винтокрыл напоминает хищное насекомое. Почти аналогичной разрушительной силой обладает модель AT-99 Scorpion. Это высокоскоростной и очень маневренный военный вертолет-штурмовик. В мире, где нет посадочных полос, эти винтокрылые летательные аппараты обладают очень важной способностью к вертикальному взлету и посадке. Хотя боевые летательные аппараты в фильме “АВАТАР” футуристичны, они должны казаться столь же знакомыми, как вооруженные вертолеты Huey времен Вьетнамской войны, чтобы внушить зрителям ощущение реальности происходящего." (статья из "КП"). Да, всё так. 

Батальные же сцены позабавили. Если собирались снести дерево бомбами (кстати, бомбы-то  - не штатный боеприпас, а импровизация в полевых условиях, подозреваю, что взрывчатка использовалась при работах по добыче этого, как его, в общем, очень полезного ископаемого), то на фига было высаживать десант? Кавалерийская атака на бронетехнику - Гудериану точно не снилось... Бронестекло, пробиваемое стрелами - ну, знаете... Опять Кэмерон подыграл! Ясно, надо, чтобы "наши победили"!


И как-то слабо мне верится, что выгнали вон хищного агрессора и тем закончилось. Почему-то кажется, что вернутся земляне - собравшись с силами и тогда-то синеньким мало не покажется. В конце концов, существует на свете оружие химическое, бактериологическое, дефолианты - чтоб партизанам прятаться негде было. Так что перспективка-то не очень весёлая...


Ну ладно, хватит о грустном. Ещё раз похвалим зрелищность (и заметим вкратце, что я уж не мальчик - ходить в кино картинки ради). Второй раз не пойду - это точно.

К тому же в кино не был чёрт знает сколько лет, и, когда народ попер в зал с бадьями попкорна и ведрами пепси-колы (а некоторые во время сеанса ещё и в буфет выходили за новой порцией) - это для меня дико и непривычно!


И (совсем последнее) - знаете,что для меня стало конкретным знаком "чужести" На'ви? Не трехметровый рост, не кошачьи физиономии, не синесть-полосатость и даже не хвосты... Но афрокосички и туннель в ухе - несомненно, ЧУЖОЙ! (Я понимаю, это опять-таки Кэмерон прикалывался... Но мне-то не легче!)

 
Tags: лытдыбр, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments