sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Весеннее обострение?

    Погода мерзейшая. То лужи, то мороз и солнце, то снегопад... Плюс магнитные бури всякие и резкие скачки давления. Вероятно, именно это сказывается на коллективном разуме. Просматривая френд-ленту за последнюю неделю, вижу сплошное бурление говн по самым разнообразным поводам - от предстоящей поездки Петра Налича на евровидение до возможности развешивания портретов Сталина по Москве...
   Слава Богу, Евровидение меня не интересует ни с какого боку (да и музыка вообще - почему-то чем дальше, тем безразличнее. Есть у меня около полусотни дисков - и достаточно на любое настроение). Зато в krapivin_ru спровоцировали (уверен - без какой-либо задней мысли) грандиозный срач невинным вопросом - а почему это Крапивин тяжёлую музыку не любит? Это ж так здорово! (приведены примеры) И герои его - сплошь нетипичные, а раз нетипичные - значит, неформалы, а раз неформалы - так чего ж они металл не слушают? И понеслось говно по трубам... ("Вот ты, Петька, воблу любишь? - Нет, Василий Иванович! - Значит, у тебя не стоИт!"  - яркий пример подобной логики)
   В ru_history отличился некий наивный человек, который только что прочитал Суворова (того, который Резун) - о финской войне, удивился столь свежему взгляду и вынес своё удивление на публику, чем также спровоцировал совершенно никчёмное обсуждение, каковое можно было свести всего лишь к двум ссылкам на работы Иринчеева (упомянутые работы полностью и строго по пунктам опровергают хитровыделанные резуньи построения).
   Чстно говоря, очень удивляет, что всё ещё не утихли холивары по поводу творений Резуна (для себя я закрыл эту тему лет, наверное, пятнадцать назад, когда потратил почти полгода на проверку приводимых г-ном Суворовым источников  и убедился, мягко говоря, в злонамеренном цитировании и передергивании). Впоследствии приходилось мне не единожды встречаться с самыми разнообразными резуноидами - от неискушенных в истории технарей ("Ну, вы, я извиняюсь, человек девственный" (с)) до людей с образованием историка (!) Как правило, логические доводы на них не действуют, что очень печально. Да что далеко ходить - даже в нашем отделе имеется очень неглупая девочка, которая придерживается мнения "а в главном-то он прав!"
   Более того, оказывается, существует целое сообщество ledokol_ru ! (Это уже вообще ни в какие рамки).

  Короче говоря, на все подобные случаи существует чеканная формула: ЛЮБИШЬ РЕЗУНА - ПО ЕБАЛУ НА!


  Совершенно аналогично усатый дядя Джо не даёт спать многим и многим. Определимся сразу:
   я не коммунист,
      не сталинист,
      не националист,
      не либераст,
      не ................. и т.д.

Так вот, лично для меня тов. Сталин И.В. - лицо историческое. Не менее исторический персонаж, чем Чингис-хан, Кромвель, Ришелье или, положим, Тутанхамон. Конечно, идея поразвесить его портреты - дурацкая (на фига дразнить народ?), но и вопли про "усатого людоеда" уже достали. Так, широкоизвестная Ольга Б. с гордостью изложила в своём блоге историю с песней про артиллеристов (кому интересно, тот найдёт). Я понимаю её личные чувства - её родня - из репрессированных; может быть, она где-то права, внушая дочери, что был такой плохой дядя, который убил твоих прадедушку с прабабушкой... (В моей семье никто не был репрессирован, и вообще об этих событиях я впервые услышал лет в двенадцать - и не дома). Может быть, лет через пятьдесят Сталин окончательно уйдёт в историю и страсти поостынут (во всяком случае воплей потомков новгородцев, репрессированных св. и блгврн. Александром Невским что-то не слышно). 
   По поводу же Великой Отечественной войны - как бы оно там ни было, но всё-таки Главнокомандующим был именно упомянутый И.В.Сталин. От этого факта никуда не деться и из истории его портрет не вымарать. Наверное, можно спорить - можно ли было сделать лучше, но спорить, пардон муа, не на эмоциях и домыслах. И "сорок три миллиона погибших", и сколько-то миллионов изнасилованных немок, и руководство войной по глобусу, и то, что войну вообще выиграли благодаря штрафникам и заградотрядам - всё это аргументы одного покроя. (Не отрицаю существование и штрафбатов - а как вы думаете, кто и за что туда попадал? - ни заградительных отрядов - почитайте, кстати, прекрасную книжку Д.Лозы "Танкист на иномарке" там про это тоже есть!), но дело-то в том, что факты существования таковых разрослись до совершенно гипертрофированных размеров (кстати, существует хорошо документированная цифра, что через штрафные части прошли 1,34% всех военно служащих - за всю войну)
   И кинематографисты внесли сюда свой весомый, очень весомый вклад за последние годы - "Штрафбат", "Сволочи", "Последний бронепоезд", "Диверсант" (т.е. "Диверсант-2"), "Перегон", "Первый после Бога", отчасти "Реквием каравану PQ-17".... Короче, ужос-ужос.... (Поскольку "из всех искусств важнейшим...." , а книги сейчас мало кто читает, налицо особо отравляющее воздействие. Как-то раз сын спрашивает: " Ты "Сволочей" смотрел? - Отвечаю: "Естественно, нет. А вы?" - "Ага!" - "И каково впечатление?" - "РЕАЛЬНЫЙ фильм!". Заметим в скобках - фильмов о Второй Мировой войне у меня собрано около двухсот, а книг значительно больше, поэтому кое-какая информация к размышлению имеется).

    Совсем недавно нашел-таки информацию о гибели моего деда. Вот: "В августе-октябре 1941 года в Синицынском бору г. Ишима формировалась 384 стрелковая дивизия, ее 1272 стрелковый полк. В первой половине ноября 1941 года дивизия была отправлена на фронт, она была включена в состав 11 армии Северо-Западного фронта.
С февраля 1942 года общей задачей частей Северо-Западного фронта была задача ослабить удары противника на Ленинград.
384 стрелковая дивизия получила приказ перейти в наступление и прорвать оборону противника, которая проходила по насыпи железной дороги в 4 км, западнее города Старой Руссы и овладеть станцией Муравьево.
12 дней дивизия проводила лобовые атаки в одном и том же месте, немцы отбивали их сосредоточенным огнем. С задачей дивизия не справилась, понесла огромные потери.
2 декабря 1942 года приказом главнокомандующего Северо-Западным фронтом маршала Тимошенко 384 стрелковая дивизия была расформирована."
 Вот там, у деревни Муравьёво, 28 февраля 1942 года и погиб мой дед - политрук роты 1272 стрелкового полка - пал смертью храбрых в очередной бездарной лобовой атаке. Кстати, эта страшная железнодорожная насыпь упоминается во многих мемуарах...


   А в тридцатые годы дед служил в Средней Азии, и довелось ему ещё и басмачей погонять. Поэтому когда некий Подрабинек считает басмачей и всяких "лесных братьев" героями, потому как они против Советской власти воевали, я имею полное право считать упомянутого Подрабинека дерьмом (это не означает, что следует его травить заодно с "нашистами", но морду набить бы следовало)
Когда Ольга Б. выступила в защиту этого самого Подрабинека и начала банить у себя в ЖЖ всех, кто о нем плохо отзывается, я понял, что тут-то мы и оказались по разные стороны (ну, это уж так - к слову пришлось)

 
   В общем, грустно и злобно. Попробуем дождаться настоящей весны - м.б., успокоятся немножко страсти сетевые? А то хоть в интернет не ходи - сплошняком негатив. Тем паче, что спорить с упёртыми я давно зарёкся...
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments