sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Связь времён?

Возвращаясь вчера домой после прогулки по Набережной лейтенанта Шмидта, свернул на 13-ю линию.  Проходя мимо хорошо знакомого дома, обнаружил тщательно восстановленную надпись на фасаде. Вот:

 

А ведь сам этот дом имеет интереснейшую историю - чего только в нем не размещалось!  Резиденция главного священника армии и флота и армейская семинария со своей домовой церковью, впоследствии - Дом трудолюбия  "для «50 бедных девушек», куда принимались сначала дочери штаб и обер-офицеров военной и гражданской службы, а с 1825 года — и медиков, учителей, художников, православных священников, евангелических пасторов, а также «дочери как русских купцов и иностранных занимающихся промыслами в России, так и лиц всех других сословий, не обложенных подушным окладом», (с 1851 года — Елизаветинское училище, с 1891 года — Елизаветинский институт)". Дата на фасаде - отнюдь не дата постройки (построено сие здание в первой половине осьмнадцатого века неустановленным архитектором, а в 1827-1828 годах здание расширил архитектор А.Е. Штауберт).
"Елизаветинки" обретались в доме сем до 1917 года, после революции там разместилась 215-я единая трудовая школа. В своё время учился там замечательный писатель Вадим Шефнер, из этой школы выставили бедного поэта за написание весьма сатирической поэмы "Триппериада"....
  Вот как об этом рассказал сам Вадим Сергеевич (судилище над грешным пиитой):

"Закончила она свою инвективу обнадеживающе. Да, поэма явно бульварная, антихудожественная. Однако этот Шефнер, в меру своих слабых возможностей, попытался разоблачить враждебную нашему обществу деятельность нэпмана, который ухитрился на базе прогоревшей пивной организовать подпольный публичный дом. Это разоблачение надо считать фактором положительным.
   Действительно, в поэме действовал некий Люэсов, изрядный прохвост..."

И перевели его в школу № 219 - неподалёку.

Школа же на 13-й линии существовала, меняя номера, до июля 1940 года.
22 июля 1940 года вышло Постановление СНК СССР  «Об организации специальных военно-морских школ» предусматривало их создание в системе наркомпросов РСФСР, Украины и Азербайджана. Инициатором был нарком военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецов. Было создано семь школ в Москве, Ленинграде, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе, Баку. Приказом по Наркомату просвещения РСФСР от 10 августа 1940 г. Ленинградской школе было присвоено наименование: 2-я Ленинградская военно-морская специальная школа (ЛВМСШ).

Как ни удивительно, но о спецшколах писали (и пишут) очень мало. 2-й военно-морской спецшколе повезло чуть больше, поскольку в ней учился Кирилл Павлович Голованов, ставший впоследствии писателем. Его книга "Матросы Наркомпроса" (кстати, одна из моих любимых) издавалась всего-то полтора раза... (Полтора - потому что первое издание - 1974 г. - включало только первую часть романа). А Голованова читать стоит, очень даже стоит!

 Это - первое издание... Это - полное.

    

А это другие его книги. Отставной капитан 3-го ранга, журналист, хороший писатель и просто очень порядочный человек...

 Зимой 1942 года спецшкола была эвакуирована в г.Тару Омской области и обратно в это здание уже не вернулась (по возвращении из эвакуации её слили с Ленинградским Военно-морским подготовительным училищем - а в нем учились и Конецкий, и Пикуль, и Лев Скрягин... Но это уже к данной теме не относится).


В доме на 13-линии снова разместилась средняя общеобразовательная школа - ещё на двадцать с лишним лет.

А в 1967 г. здание ( и это, и соседнее - угловой  флигель - это церковный корпус, построенный Р. А. Гедике в 1893-1896 гг. для церкви.) было передано N-скому конструкторскому бюро. Бюро в те времена было одним из самых крупных и занимало не только эти два дома, но и новый корпус на Большом проспекте и флигеля во дворе. Планировка его получилась весьма причудливой...

Упомянутое бюро находилось  там целых двадцать лет - до переезда в новое здание. (В 1986 году я проходил там преддипломную практику, затем писал диплом и успел ещё поработать... Эпопея с переездом началась весной 1988 г. Кстати, если посмотреть на самый первый снимок - окна во втором этаже как раз над мемориальной доской - это окна нашей комнаты...)

В освободившиеся помещения въехало другое КБ - тоже судостроители. Но... настали смутные годы, КБ изрядно сократилось, и теперь в этом доме находится бизнес-центр "Елизаветинский".

Такие дела...
Tags: книги, мемуары, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments