А пока - вот - из трофеев последнего месяца:
Итак, год 1475. Последний год существования генуэзских колоний в Крыму. Крепость Солдайя (она же Сугдея, она же Сурож, она же Судак) в Крыму. Может быть, когда-нибудь я туда и попаду - не уверен, что в этот раз, но очень, очень хочется.
Книга редкая. Это издание ДетЛит, М.,1957, с рисунками - как и положено такой книге - И.Кускова, а оформлена Д.Бисти (кто знает, тот поймёт). Надобно заметить, что Владимир Николаевич Владимиров к числу моих любимых авторов не относится, во всяком случае, его "Повесть о школяре Иве" я не очень люблю - такая, понимаете ли, очень советская историческая повестушка... "Консул" тоже не свободен от идеологии, тем не менее, стоит значительно выше.
Прочие персонажи с одной стороны, типичны (толстенький капеллан, пьяница и чревоугодник, положительные ремесленники - представители народа, страшно сознательные - революцию готовят... Хозяйка таверны, молодая, красивая (тоже представитель народа - положительная такая), бедолага-солдат (опять-таки из народа, поэтому тоже положительный)
А это - нетипичные:
И ещё там великое множество действующих лиц, включая татар - местных, купцов-московитов (уже объевропеившихся - специфика профессии), матросов, солдат, купцов, начальника гарнизона, шпионов, музыкантов, зам.консула - генуэзского аристократа-интеллигента, позорно сбежавшего, толстых (типичных!) кровососов-купцов (они отрицательные, потому как буржуазия...)
И вся эта пестрая толпа живет своей жизнью - растит хлеб, делает (и пьет) вино, ловит рыбу, охотится, воюет, плетет интриги, любит... И нависает над ними тень могучей Турции. Вот эту обреченность автору удалось показать очень здорово. Сами сцены осады Солдайи турками особенного впечатления не производят, но - читать эту книжку стоит, решительно стоит...
"Смерть консула ди Негро послужит прекрасной подробностью для заключения хроники. Без таких украшений, мой дорогой, хроник не пишут и денег за такие хроники не платят. ...а разве не лучше будет увенчать твой рассказ о консуле ди Негро такими словами: "И он умер с мечом в руке на пороге капеллы своей Солдайи!..." А? Разве не лучше?"
Ну, поскольку я любопытен, поискал кое-что по этому поводу. И обнаружил, что написан сей роман на вполне добротной основе - во всяком случае, каких-то противоречий не обнаружил. Вот: http://lib.rus.ec/b/162120/read (Читать разделы "Генуя" и "Османская империя") и вот: http://vip-sudak.net/index.php?option=com_content&view=article&id=120:sudak-put&catid=90:artikle-sudak&Itemid=266 ("Дело братьев Гуаско"). Так что - рекомендую, рекомендую... Это вам не нынешняя фэнтезятина, а вполне себе реалистическая вещь, где приключений тоже хватает.
Единственно - автор-таки своею волею спас почти всех положительных персонажей, выведя их из крепости и доставив в родную Геную, где они и продолжают бороться за народное счастье. Ну уж ладно - сделаем скидку на время!