sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

В Генуе, в палаццо дожей, есть старинные картины...

Ещё четыре дня... Чемодан собран. Подбираю хвосты на работе... А там - тридцать четыре часа ... и Севастополь! Море, закаты, старые крепостные стены, много местного вина - целых две недели! Короче, жду не дождусь.
А пока - вот - из трофеев последнего месяца:


Итак, год 1475. Последний год существования генуэзских колоний в Крыму. Крепость Солдайя (она же Сугдея, она же Сурож, она же Судак) в Крыму. Может быть, когда-нибудь я туда и попаду - не уверен, что в этот раз, но очень, очень хочется.
Книга редкая. Это издание ДетЛит, М.,1957, с рисунками - как и положено такой книге - И.Кускова, а оформлена Д.Бисти (кто знает, тот поймёт). Надобно заметить, что Владимир Николаевич Владимиров к числу моих любимых авторов не относится, во всяком случае, его "Повесть о школяре Иве" я не очень люблю - такая, понимаете ли, очень советская историческая повестушка... "Консул" тоже не свободен от идеологии, тем не менее, стоит значительно выше.
 Генуэзская крепость сохранилась прекрасно... Наберите в поисковике и убедитесь сами.

 Вот он - Кристофоро ди Негро - последний из генуэзских консулов. Умница, законник и солдат. Вынужденный вести борьбу на два фронта - протв внешней (турецкой) угрозы и против своей же - генуэзской верхушки (как сказали бы ныне, олигархов-беспредельщиков). Естественно, он обречен. Но долг исполняет до конца...

Прочие персонажи с одной стороны, типичны (толстенький капеллан, пьяница и чревоугодник, положительные ремесленники - представители народа, страшно сознательные - революцию готовят... Хозяйка таверны, молодая, красивая (тоже представитель народа - положительная такая), бедолага-солдат (опять-таки из народа, поэтому тоже положительный)

А это - нетипичные:
 Хорош? Товарищ из СМЕРШа... ну, не совсем - пристав, полицейский, может быть, не самый умный, тем не менее дело своё знает.
 Цирюльник, он же лекарь Родольфо. Уродлив, умён, идейный вдохновитель готовящегося восстания - тем не менее, консула поддерживает ("Против кого дружить будем?" - на данном этапе). Может даже с аппендицитом справиться! Вот какой искусник... Кстати, персонаж получился очень живенько - такой грустный шут.

 Смотритель водопроводов. Мессер Каструччо. Тоже вполне современный персонаж - типичный муниципальный чиновник. Чванлив, глуп, вороват.
 А этот каков? Старый кондотьер, прошёл огонь и воду... Очень приятный мужик.

И ещё там великое множество действующих лиц, включая татар - местных, купцов-московитов (уже объевропеившихся - специфика профессии), матросов, солдат, купцов, начальника гарнизона, шпионов, музыкантов, зам.консула - генуэзского аристократа-интеллигента, позорно сбежавшего, толстых (типичных!) кровососов-купцов (они отрицательные, потому как буржуазия...)

И вся эта пестрая толпа живет своей жизнью - растит хлеб, делает (и пьет) вино, ловит рыбу, охотится, воюет, плетет интриги, любит... И нависает над ними тень могучей Турции. Вот эту обреченность автору удалось показать очень здорово. Сами сцены осады Солдайи турками особенного впечатления не производят, но - читать эту книжку стоит, решительно стоит...


"Смерть консула ди Негро послужит прекрасной подробностью для заключения хроники. Без таких украшений, мой дорогой, хроник не пишут и денег за такие хроники не платят. ...а разве не лучше будет увенчать твой рассказ о консуле ди Негро такими словами: "И он умер с мечом в руке на пороге капеллы своей Солдайи!..." А? Разве не лучше?" 


Ну, поскольку я любопытен, поискал кое-что по этому поводу. И обнаружил, что написан сей роман на вполне добротной основе - во всяком случае, каких-то противоречий не обнаружил. Вот: http://lib.rus.ec/b/162120/read (Читать разделы "Генуя" и "Османская империя") и вот: http://vip-sudak.net/index.php?option=com_content&view=article&id=120:sudak-put&catid=90:artikle-sudak&Itemid=266 ("Дело братьев Гуаско"). Так что - рекомендую, рекомендую... Это вам не нынешняя фэнтезятина, а вполне себе реалистическая вещь, где приключений тоже хватает.

Единственно - автор-таки своею волею спас почти всех положительных персонажей, выведя их из крепости и доставив в родную Геную, где они и продолжают бороться за народное счастье. Ну уж ладно - сделаем скидку на время!
Tags: Крым, история Средних веков, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments