sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Ещё о винном вопросе

 Сбылась ещё одна мечта идиота - довелось, наконец-таки, побывать в винных подвалах Инкерманского завода марочных вин.

Завод же этот (точнее, его продукция) заслуживает всяческого внимания. Попасть туда не так уж и сложно, но - надобно иметь в виду, что проводятся только три экскурсии в день (в 10, 13 и 15 часов, кроме субботы и воскресенья). Поэтому лучше позвонить и записаться...

   

Завод этот был основан в 1961 году в инкерманских каменоломнях. Мудры были предки - после войны город восстанавливался, требовалось огромное количество камня, так вот - известняк добывали закрытым способом, предполагая устроить в штольнях винзавод. И устроили...
Главное отличие Инкерманского завода от большинства современных - то, что производство ведется там по старинке. Вина выдерживаются в дубовых бутах и бочках. (Бут - это, собственно, тоже бочка, только очень большая - тонн на двадцать, вот такая:

 (Рассказывает нам всякие интересные штуки Евгений - начальник отдела маркетинга и рекламы, по образованию - винодел)

Так вот, в чём разница - вино в бочках дышит - сквозь клепку поступает воздух и испаряется часть вина (до двух процентов - "доля ангелов"). Современное производство предполагает цистерны из нержавеющей стали с добавлением дубовой стружки ("на чипсах"), принудительную вентиляцию, в общем, чудеса технологии...

Инкерманские подземелья впечатляют - 55 000 кв м, над головой тридцать метров скалы, ровная температура - около 15 градусов, постоянная влажность. Тоннели - как в метро, уставленные бутами...
 Сверху проложены металлические мостки, по которым периодически проходит тётка с большущей лейкой, доливая вино в буты, дабы не было свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом.
Расходный виноматериал берется из специальных бочек - поменьше, литров так на 500...
 За время созревания вино несколько раз переливают из бута в бут, а опорожненную тару тщательнейшим образом моют и пропаривают, для чего открывают специальную форточку, вот такую:

  

Вино течет по специальным винопроводам, а смешивается в специальных цистернах-купажерах:
 

Вот что сообщает об Инкерманском заводе высокополезная книжка:


"Золотой фонд инкерманских подвалов - дубовая тара: завод располагает 700 бутами (вместимостью от 5 до 20 тысяч литров) и 7 тысячами бочек (вместимостью от 300 до 1000 литров). При выдержке в дубовых емкостях в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки - 2 года для столовых вин и 3 года для крепких и десертных. ...Это фактически единственное предприятие, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. На международных конкурсах вина завода удостоены 16 кубков Гран-при, 184 золотых и серебряных медалей. В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира."


После столь познавательной экскурсии отправились мы в дегустационный зал и с большим удовольствием надегустировались...
Особенно рекомендую "Севастополь" урожая 1994 года - это такой белый портвейн. Ну, и "Старый Нектар" 2001 - только его бесполезно искать в продаже.

 Вот это мы и пробовали.

А это - магазинчик при заводе, с совершенно смешными ценами (любопытства для сравнил - в Питере инкерманские вина дороже в два раза!)

   


Значительную часть виноматериалов поставляет на Инкерманский завод винсовхоз им. Софьи Перовской, о котором я писал здесь:
http://sir-nigel.livejournal.com/46418.html

  

На сей раз мы не жадничали, но бутылочку "Севастополя" и парочку украинского кагора (кстати, тоже отличный!) с собой привезли.
И - о радость! - сейчас в Питере стали продавать "Мускат Херсонеса"!  А вот "Буссо" (ни розовое, ни белое) у нас ещё не появлялось.

Впрочем, по нынешней погоде прекрасно идут и "Пино Нуар", и "Шато Руж"... Чего и всем желаю. Ваше здоровье, господа!
Tags: Крым, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments