sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Чатырдаг. Пещеры.

 Если честно, первоначально ни в какие пещеры я не собирался. Тем не менее супруга настояла на таковой экскурсии - и мы не пожалели. Такое, знаете ли, зрелище...
  Посетили мы Мраморную пещеру и Эмине-Баир-Хосар. Если очень-очень коротко -в Мраморной интереснее с точки зрения разнообразия, а Баир-Хосар впечатляет масштабом - грозной такой торжественностью...
  Обе пещеры - карстовые, т.е промытые водой в толще известняков (для умных - известняки , представляющие собой осадочные отложения теплых морей верхнего юрского периода, подложены красно-бурыми конгломератами и залегают на глубину до 1000 м), поэтому в них постоянно капает вода и наличествует великое множество сталактитов, сталагмитов, геликтитов, кораллитов и прочих чудес природы. 
   В общем, смотрите сами:

 Открыта сравнительно недавно - в 1987, оборудована для посещений очень заботливо. Гиды-инструкторы очень приятные, отнюдь не назойливые, рассказывают интересно - и понятно (даже чайникам вроде меня)



 Хозяин пещеры. Вид в профиль...

 "Кактус в горшке"

 Это, между прочим, корни скального дуба. Пробились сквозь скалу и питаются тут конденсатом...

    

 Это - кораллиты. Похожи на кораллы, правда?

 Такие штуки спелеологи именуют "поцелуйчиками" - сверху растет сталактит, снизу поднимается сталагмит... Когда-нибудь они срастутся в колонну, только мы этого уже не увидим.

   

   

 Перст указующий

   

На последнем снимке - т.н. геликтиты, которые растут сами по себе - в самых разных направлениях: и вниз, и вбок, и чуть ли не спирально...


Должен извиниться за качество снимков - дальнобойности вспышки хватает только на отдельные уголки, поэтому передать величественность Зала Перестройки (площадь 4 тыс кв м, высота свода около 20 м) или Галереи Сказок никак не удалось.

Поэтому-
Мудрый Совет №1. Если вздумаете посетить пещеры, берите мощную вспышку. Не пожалеете. (И запасные аккумуляторы тоже - говорят, что в тамошнем холоде они быстро садятся. Не знаю. Мне хватило одного комплекта, заряженного накануне)

Мудрый Совет №2. Вообще-то в пещерах... прохладно (+9 в Мраморной и +5 в Эмине-Баир-Хосар). Куртки напрокат там предоставляют, впрочем, мне и в ветровке холодно не было, но вот леденящая сырость снизу - от бетонных дорожек, покрытых пленочкой влаги... В общем, как минимум - кроссовки (без каких-либо дырочек) и носки потолще.

Мудрый Совет №3. По выходе из пещеры рекомендую тут же заглянуть в кафе и принять глинтвейна (пряностей и сахара там не жалеют, поэтому оченно способствует улучшению самочувствия). Ну, или коктебельского коньяка - тоже хорошо!


Идём далее, в Эмине-Баир-Хосар:

 Вид с плато. Предвечерняя дымка...

   

Последний плакат почему-то вызвал возмущение некой манерной дамы с замашками "новой русской" (капризно растягивая слова: "Йя не понимааю - и при чём здесь нооркоовые шуубыы?"  (Реакция - дружный гогот всей группы и пожелание провериться у названного врача...)

Пещера Эмине-Баир-Хосар была открыта давно - ещё в 1927 году, когда спелеологи спустились в ужасно таинственный колодец (глубиной не то 14, не то 16 метров) и оказались в огромном зале. Правда, исследовать серьёзно пещеру начали только лет через сорок...

 Вот она, эта дырка... В течение многих тысяч лет туда падали мамонты, шерстистые носороги, ветвисторогие олени, пещерные медведи, косули, пещерные львы и другие глупые млекопитающие. Уносимые затем подземной рекой, они находили последнее пристанище у одного из поворотов. В пещере обнаружено более сорока звериных скелетов, часть из которых аккуратно собрана, склеена и выставлена на обозрение, как вот этот мамонт без головы ("мамонтенок Коля" - по имени первооткрывателя)

  

 Вот здесь можно представить приблизительный размер залов - видите трап сбоку?

 Подземное озеро пятиметровой глубины. На поверхности осаждается пленочка кальцитов, напоминающая первый ледок...

  

 Зал Идолов...

 "Хомячок и крыска". Крыскин хвостик продолжает расти - с него регулярно капает вода...



 Кто видит в нем старика, кто - рыцаря, кто - Кощея Бессмертного, но вообще-то он - Белый Спелеолог. Анфас лучше на него не смотреть - такая маска смерти...

А вот ещё диковинка - двухэтажное озеро. Когда-то давным-давным давно дно озера не выдержало тяжести воды и проломилось, вода ушла в нижний ярус, а затем исчезла и оттуда... С тех пор там вырос длиннющий тонкий сталагмит.




Так-то. Короче говоря, если вы там ещё не были - стоит посетить.
Правда, мысли там почему-то приходят такие... о бренности всего сущего, поскольку масштабы времени там совершенно другие. Впрочем, гораздо лучше меня об этом сказал когда-то Марк Твен, описывая такую же карстовую пещеру в "Приключениях Тома Сойера":

"Эта капля падала, когда строились пирамиды, когда разрушали Трою, когда
основывали Рим, когда распинали Христа, когда Вильгельм Завоеватель
создавал Великобританию, когда отправлялся в плавание Христофор Колумб,
когда битва при Лексингтоне была свежей новостью. Она падает и теперь, и
будет падать, когда все это станет вчерашним днем истории, уйдет в сумерки
прошлого, а там и в непроглядную ночь забвения. Неужели все на свете имеет
свою цель и свое назначение? Неужели эта капля терпеливо падала в течение
пяти тысяч лет только для того, чтобы эта человеческая букашка утолила ею
свою жажду? И не придется ли ей выполнить еще какое-нибудь важное
назначение, когда пройдет еще десять тысяч лет? Не все ли равно."

Tags: Крым, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments