sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Чуфут-Кале (3)

 Как планировалось в прошлом году, так и получилось.

http://sir-nigel.livejournal.com/47905.html
http://sir-nigel.livejournal.com/48306.html

Отправились мы туда без всяких экскурсий, сами по себе, благо, автобус из Качи через Бахчисарай ходит часто (чуть ли не каждые полчаса-час). До начала ущелья добрались от автостанции тоже быстро, а дальше пошли уже знакомыми местами...
  

Войдя через Южные ворота, мы двинулись не направо - в город, а налево - на плато Бурунчак (там вообще-то стоит табличка "Проход запрещен! Опасная зона!" - но кто же велит соваться к краю обрыва?)
 Видите - слева белое пятно? Вот туда и рекомендую сходить...

   

Пожалуй, нигде и никогда не испытывал ощущения такого простора. Ей-Богу, что-то в этом от описаний Толкина.

  Бахчисарай.

 А вон справа букашки ползут - это организованная группа туристов поднимается по ущелью. А наверху кроме нас - никого! Совсем-совсем никого!


Сверху открывается фантастический вид на Успенский монастырь. Вот несколько кадров без комментариев:
  

  

 

Воздух на плато либо очень свежий - на открытых местах, где продувается степным ветром, либо - где вокруг заросли кустов и деревьев - как горячий травяной настой... Чего там только не растёт и не цветет! Сдается мне, что значительная часть травок для чаёв, которые там везде продают, собирается именно на плато Бурунчак... Вот - это цветёт лён:
 

 Видите, какой простор?

  

Потом мы всё же вернулись на территорию города, где кишели туристы. Я всё понимаю - туристский бизнес и все дела... Но вот это, как мне кажется, уже перегиб. Как вы, наверняка знаете, у мавзолея Джанике-ханым, дочери великого Тохтамыша, принято загадывать желание (и бросать монетку). А рядом там есть эдакий пригорочек... И вот мы слышим пронзительный голос до жути энергичной экскурсоводки: "Йевпаторийяааа! Йевпаторийяааа! Все загадали желание? На зарядку космической энергией становись!"  И вот группа из Евпатории дружно лезет на этот пригорок и поднимает руки...

 Туристы из Евпатории заряжаются космической энергией

Минуту-полторы спустя снова вопли:  "Йевпаторийяааа! Йевпаторийяааа! Закончили заряжаться космической энергией! Все - в пещеры!" И вся группа цепочкой, как муравьи, скрывается в подземелье...

 А эта семейка тоже решила подзарядиться - но неорганизованно, в частном порядке...

  Музыкант в подземелье всё тот же, что и год назад, и ещё за два года до того (по свидетельствам знающих людей). Приобрел у него двойной диск с греческой и кельтской этникой. Я не специалист - мне просто нравится.

На сей раз дошли мы до самых восточных ворот. Так выглядит город снаружи:
 А дальше - два любопытных снимка:

  

Думаете, улица? Как бы не так! Мостовая - да, настоящая. И несколько рядов каменной кладки снизу тоже настоящие. А остальное - декорации: фанера, холст и шпаклёвка. В мае там снимали какое-то жутко приключенческое кино вроде бы про душманов ... Но впечатляет! Пока руками не потрогаешь - вполне веришь.

 Снаружи... и изнутри   


В который раз поразился проезженной в сплошном камне колее: 


 А, поскольку бродили мы больше четырех часов, то и зашли в усадьбу Фирковича (там сейчас центр караимской культуры - полумузей-полукафе).Теперь среди продвинутых принято говорить не "караимский", а "карайский". Мотивируется это тем, что, мол, "караим" - это уже множественное число. Я не филолог, поэтому уж буду говорить, как привык. Так вот, караимские пирожки - с яблоками, большого размера и из очень тонкого теста, и "буза" (род кваса из проса и изюма) оказались очень и очень вкусными. Что интересно - мы были почти единственными посетителями (кроме нас - еще два-три человека).
   


В общем, набродились вдоволь...  На обратном пути наткнулись вот на такого рогатого жука. Он с тупым упорством несколько раз выползал на середину бетонной дорожки. Пришлось его, дурня, отнести подальше...

 

А вот в Мангуп-Кале мы ещё не выбрались! Но в долгосрочные планы этот пункт записан...
Tags: Крым, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments