sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

О сурьёзных людях. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

 Дали мне недавно почитать вот такую книгу:


Как ни удивительно, я в восторге! Очень-очень рекомендую. Дело в том, что Шмитта я вообще не читал (даже нашумевшую вещь "Оскар и Розовая Дама").
Конкретно - что привлекло? Ну, во-первых, неожиданность развязки в каждом рассказе - как у О'Генри, во-вторых, на мой взгляд, автор - очень неплохой психолог, и, в-третьих... лучший из рассказов - "Скверное чтение".  Такая, знаете ли, трагикомедия - про одного оччень серьезного человека, напрочь отвергавшего бульварную (и вообще художественную) литературу, и заплатившего за это жизнью. Хотя я питаю определенную слабость к литературе коммерческой, но - в этом смешном преподавателе истории отчасти узнал себя.
Оцените:

"Покупать книги в супермаркете! Ни разу в жизни он не купил там ни единого  тома! Книга - это священный, бесценный предмет, о существовании которого вначале узнают из библиографического списка, наводят справки, затем - при необходимости - выписывают данные в блокнот и отправляются в книжный магазин, достойный такого названия, чтобы отыскать либо заказать вожделенный том. Во всяком случае, совершенно недопустимо брать в руки книгу среди колбас, овощей и моющих средств."
(Это прямо про меня... Но злая участь профессора мне не грозит, потому что я не столь серьезен (хе-хе!)

И вот этому сурьёзному человеку попадается в руки некая книга под названием "Комната мрачных тайн". 

  "Взгляд его уперся в обложку книги. Какая вульгарность! Красное на черном, выпуклые золотые буквы, избыточно экспрессивная графика, призванная создать впечатление, что внутри содержится нечто жуткое, будто на книгу наклеили этикетку, призывающую к бдительности: "Осторожно, яд!" или "Стой, высокое напряжение! Смертельно опасно!" Один заголовок чего стоил: "Комната мрачных тайн". Трудно придумать более идиотское название! Готика и современность, наложение безвкусицы! К тому же, не ограничившись названием, издатель добавил: "Когда вы закроете книгу, вам по-прежнему будет страшно!" Что за ничтожество... Даже нет смысла открывать книгу, чтобы удостовериться, какая это гадость."
 

Тем не менее несчастный дятел открыл эту книгу. И - тут же снесло крышу у бедняги...
"...критическое отношение к тексту продержалось лишь несколько страниц; дочитав первую главу, он не переводя дух приступил ко второй; по мере чтения сарказм его таял, как сахар в чае."

 В общем, отсутствие иммунитета к приключенческой литературе сыграло с бедным историком злую шутку. Читайте, господа, уверен - не пожалеете!


(Комиссар полиции, укладывая в пластиковые пакеты две главные улики - громадный кухонный нож и книгу Криса Блэка "Комната мрачных тайн" с бурыми разводами крови на обложке, бормочет:

-Вот уж правда, бывают люди, охочие до скверного чтения...)

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment