sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Генуэзская крепость в Судаке (ч. 1)

  И всё-таки в этом году удалось побывать в генуэзской крепости в Судаке! ( http://sir-nigel.livejournal.com/76430.html)
Впечатления - самые-самые... Конечно, всё облазить не удалось, кое-что и на другой раз осталось. 
   Не могу не поделиться накопанной информацией - каков сюжет? (Фотографии тоже будут, но чуть позже, а сначала - кратенько так, минут на сорок - что из себя представляет сия фортеция...) Скажем честно - большая часть информации заимствована отсюда:
 (С.А. Секиринский, О.В.Волобуев, К.К.Когонашвили "Крепость в Судаке" Симферополь, "Таврия",1980)

и отсюда.


Ну, ладно - поехали...


"Во всей Европе нет развалин живописней этих; никакие рейнские замки не сравнятся с ними" (М.П.Погодин, русский историк и публицист)


Насчёт "всей Европы" г-н Погодин, пожалуй, загнул. Но в живописности и богатейшей истории крепости не откажешь!

Согласно греческой рукописи XIIIв, крепость Сугдея была построена в 5720 г. от сотворения мира, т.е. в 212 г. н.э. Крепость защищала город, впоследствии известный по русским летописям под именем Сурож. Византийцы называли его Сугдея, западноевропейские авторы - Солдайя, у восточных географов и арабских купцов он был известен как Судак - Суудаг - Сурдак.
   Похоже, что город изначально имел греческое население, во всяком случае, оно очень интенсивно развивался в период правления Юстиниана (при котором также были построены крепости Алустий-Алустон-Алушта и Горзувита-Гурзуф), и позже, когда в середине VIII в в византийской империи началась жестокая борьба между иконоборцами и иконопочитателями. После победы иконоборцев иконопочитатели удрали в значительном количестве на периферию государства - в Крым (к основанию Инкерманского монастыря, по некоторым сведениям, тоже они руку приложили!)
   Потом Судак попал под власть хазар, и сидел в нем хазарский наместник - тархан или же тудун... Потом хазарский каганат был разгромлен... Город переходил из рук в руки, всем хотелось поиметь столь лакомый кусочек, расположенный на перекрестке торговых путей: на Русь из Сугдеи вывозились шёлк-сырец, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, имбирь, перец, гвоздика. С Запада привозили в Сугдею английское и французское сукно, оружие, ювелирные изделия, из Египта и Сирии - хлопковые ткани, ладан, финики, из Индии - кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, из Китая - шёлк. Из Руси через Судак шли в Западную Европу меха, кожи, зерно, льняной холст, мёд, воск, пенька...
   В 1204 г. крестоносцы напали на Константинополь, и Византийская империя рухнула, а союзница крестоносцев - Венеция получила монопольное право торговли и колонизации в Причерноморье. На крымских берегах появляются венецианские фактории и крепости, среди которых крупнейшей становится Солдайя. С 1287 г. в Солдайе обосновывается венецианский консул.
   Долгое время город донимали татары - январь 1223, декабрь 1239... В 1249 г. татары вроде бы ушли, но город продолжал платить им дань. Тем не менее,Набеги не прекращались - опустошительный набег темника Ногая (1298 ?) (тут с датами в разных источниках неувязка; вообще-то Ногай очень хотел обособиться от прочей Орды в качестве самодостаточного правителя и, похоже, беспредельничал - во всяком случае, в 1299 г. в Кафе генуэзцы укокошили его внука Акджи, занятого сбором дани. Ну, дедушка и разобиделся - прошелся огнем и мечом от Керчи до Херсонеса...) Потом ещё пять набегов в 1308-1338 гг. Население сокращалось, экономика хирела...
   Этим обстоятельством и воспользовались хитрые генуэзцы, захватившие Солдайю в 1365 г, а в 1380 г они по специальному договору с татарами окончательно закрепили за собой Судак и окрестности (Солдайское консульство, подчиненное Кафе).
   (Чембало генуэзцы подчинили своей власти ещё в 1357 г, таким образом, закрепившись в Солдайе, они завладели всем Южным берегом Крыма - от Балаклавы (Чембало)  до Феодосии (Кафы). Основными статьями вывоза  были рыба, икра, соль, невыделанные шкуры, хлеб с Прикубанья, рабы - в Кафе находился крупнейший невольничий рынок.
   Уже в конце XIV - начале XV в Солдайя теряет былое торговое значение - торговля сосредотачивается в Кафе, а Солдайя остаётся главным образом военно-административным, опорным пунктом. Жители города лишились самоуправления, а назначаемый Генуей консул Солдайи подчинялся консулу Кафы.
   Жизнь и быт горожан были строго регламентированы. При этом на первый план выступали интересы обороны города и безопасности генуэзцев. С наступлением темноты город, обнесенный мощной крепостной стеной с башнями, и всё внутри города замыкалось наподобие улитки. Согласно Уставу, крепостные ворота "не отворялись в ночное время, но стояли всегда заперты до самого дня, исключая только крайнюю и явную необходимость с тем, однако, условием, чтобы мост, находящийся перед воротами, был всегда поднят". После специального сигнала (особого звона колокола) жители Солдайи вечером под страхом сурового наказания не имели права выходить на улицы из домов. [Ни фига себе - постоянный "комедантский час"! s_n] Даже самому консулу Устав запрещал после заката солнца покидать город и ночевать за пределами его стен. Было точно определено, до какого часа должен гореть свет не только в частных домах, но и на постоялых дворах.
   Гарнизоны генуэзских крепостей были на удивление небольшими, причем состояли они только из наемных содат-генуэзцев, так как Устав запрещал брать на службу "греков или других местных уроженцев".
   Постоянный гарнизон Солдайи не представлял исключения. В распоряжении консула (который одновременно являлся комендантом крепости) было всего двадцать наемных солдат, находившихся под начальством двух подкомендантов, и музыкальная команда - один флейтист, два трубача и один барабанщик, плюс воемь стражников-аргузиев и два привратника у базарных ворот... Итого - тридцать семь человек (!)
   Естественно, этого было крайне мало. Не случайно Устав 1449 г. требовал, чтобы гарнизон постоянно находился в состоянии боевой готовности. И консул, и оба подкоменданта не имели права покидать город на ночь. Солдаты также могли отлучаться из крепости только в дневное время и лишь по очереди.
   Зато в городское ополчение входило всё мужское население Солдайи, способное носить оружие. Командовал им сотник. Отдельные горожане несли караульную службу по ночам (за соответствующее вознаграждение). В общем, в большом напряжении жили...
   В мае 1453 г. турки-османы захватили Константинополь, падение которого нанесло черноморским колониям Генуи сильнейший удар: основной путь, связывавший их с метрополией, оказался под контролем турок. Республика, занятая другими, более важными делами, не могла оказывать сколько-нибудь существенной помощи своим владениям на Черном море, и потому передала их в полное распоряжение банка Св.Георгия, в счёт государственного долга, который к тому времени достиг 8 млн лир.
   Для банка сделка оказалась очень выгодной, поскольку хозяева банка приобрели право бессрочного и бесконтрольного распоряжения всеми генуэзскими колониями в бассейне Черного моря. Если бы они сохранились в руках генуэзцев,, то банк закрепил бы за собой на длительное время колосальные доходы, которые приносила Генуе посредническая троговля и эксплуатация местного населения в её черноморских владениях. Если же туркам удастся завоевать Кафу, Солдайю и другие города колоний, считали хозяева банка, то, пока это произойдёт, они успеют получить большие прибыли.
   Однако уже ко времени передачи колоний банку в них сложилось угрожающее положение. Стало очевидным, что ближайшей целью турецкой агрессии является Крым. Со дня на день следовало ожидать нападения татар. В 1454 и 1455 гг - засуха и неурожай, плюс к тому - упадок торговли (блокада Босфора турками, нарушение морских коммуникаций, торговая конкуренция с княжеством Феодоро и Крымским ханством).
   Очень слабыми оказались колонии и в военном отношении. Регулярная связь с Генуей прервалась, так что на переброску военных подкреплений рассчитывать не приходилось. Крепостные сооружения, в том числе наиболее мощные - Солдайи, находились в явно неудовлетворительном состоянии. Поражает удивительная скупость протекторов, которые перед лицом грозной опасности, нависшей над колониями, систематически сокращали расходы на содержание наемных солдат и на крепостное строительство, пытаясь экономить на запасах продовольствия и оружия. Можно только удивляться, что при таком состоянии обороны генуэзские колонии в Крыму просуществовали после захвата турками Константинополя более двадцати лет.
   Правда, одной из важнейших причин отсрочки нападения турок на генуэзские колонии было пренесение османами после захвата Константинополя центра тяжести своей внешней политики на запад, против Венгрии и Венеции. Генуя помогала туркам, снабжала их во время войны нужными товарами, в т.ч. и оружием. Турецкий султан Мехмет II перестал чинить препятствия проходу генуэзских кораблей через проливы. Морские связи между Генуей и Крымом возобновились. Администрация колоний и протекторы банка Св.Георгия довольно потирали руки, рассчитывая на увеличение доходов.
   Естественно, генуэзцы сознавали вполне отчетливо, что эта передышка в результате улучшения отношений с турками - временная. Поэтому они пытались использовать ее для установления более тесных отношений с теми причерноморскими государствами, которые могли бы стать сюзниками Генуи на случай войны с Турцией. В 1471 г. генуэзцам удалось заключить союз с феодоритами. Этот союз взаимно усиливал обе строны, однако коварные генуэзцы могли, конечно, в любой момент предать своих союзников [вот что-то мне говорит, что феодориты вряд ли были менее коварными... По-моему, греки итальянцев стоили... s_n]
   В апреле 1474 г. турки заключили перемирие с Венецией и решили-таки разобраться с генуэзскими колониями в Крыму. Нужен был только благовидный предлог. Им послужило заигрывание кафинской администрации с крымским ханом Менгли-Гиреем (часть татарских мурз подняла мятеж против Гирея, находившегося в дружественных отношениях с генуэзцами, и обратилась за помощью к турецкому султану) ...
   31 мая 1475 г. к крымским берегам подошла турецкая эскадра. Неподалеку от Кафы турки высадили крупный десант. Османов поддержали татары. На следующий день началась осада Кафы, а 6 июня крупный гарнизон мощной крепости позорно капитулировал. Горожане были начисто ограблены и проданы в рабство в Константинополь. Без боя турки взяли Чембало - мерзавец-консул сбежал с частью гарнизона (впрочем, потом турки его поймали и удавили). И только Солдайя держалась до конца, пока не иссякли запасы продовольствия и не наступил голод. Когда защитники Солдайи совсем обессилели, туркам удалось ворваться в крепость. Многие горожане пытались спастись в церкви. Но и там их настигла гибель. Турки подожгли церковь, и сотни горожан вместе с последним консулом Солдайи - Христофоро ди Негро сгорели заживо.
   Так повествует предание.
   Археологические раскопки 1928 года на территории главного храма города вскрыли ужасающую картину: в развалинах церкви было обнаружено множество обугленных человеческих скелетов. Сомнения в правдивости предания были рассеяны. Можно, думается, доверять и другому сообщению того же предания - о том, что части горожан удалось по тайному ходу спуститься к морю и бежать на кораблях... [так что Владимиров в "Последнем консуле" может быть, и не соврал, что приятно!]


   Вот - длинная и скучная лекция закончена, завтра можно и по крепости побродить...
   
Tags: Крым, история Средних веков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment