sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

"Основатель Института США и Канады, участник многочисленных переговоров с Соединенными Штатами в годы «холодной войны» Георгий Арбатов скончался в пятницу на 88-м году жизни." ("Комсомольская Правда")

Он дружил с Киссинджером, был советником Брежнева, Горбачева и Ельцина. Хватало и недовольных им. Особено среди силовиков: Арбатов, например, активно выступал против строительства авианосных кораблей. (там же)


О мертвых - или хорошо, или ничего? Но об этом покойничке... Лично я бы с удовольствием подбросил уголька под его сковородку .
Гнусный засланный казачок. Агент влияния. Об авианосцах он ещё двадцать лет назад вещал, что, вот-де, их не будет - а будет сразу до фига колбасы и квартир дешёвых. И тему эту он не оставлял до последнего. Упорствовал, гадёныш...  В общем, надеюсь, что он получит воздаяние по делам своим.

(Дополнено): Какие двадцать? Двадцать лет назад - это я в газетах читал. Гораздо раньше... "После 1964 г. снова развернулись дебаты по созданию авианосного флота. С одной стороны -директор института США и Канады академик Г.А. Арбатов, заместитель начальника Генерального штаба адмирал Н.Н. Амелько и некоторые другие были категорически против строительства авианосцев."

А вот интервью Георгия Аркадьевича от 2003 г. :"...мы в течение 10 или даже более лет продавали нефть и закупали зерно. На деньги, полученные от продажи нефти, можно было модернизировать сельское хозяйство, однако они ушли в другие отрасли на фантастические проекты вроде строительства авианосцев. Пример: судьба авианосца "Брежнев", который, в конце концов, продали на лом. Эта проблема очень заботит нашего президента, чего не скажешь о правительстве."  Знаток, видите ли. Авианосец "Брежнев" - это бывший "Рига", затем "Леонид Брежнев", затем "Тбилиси", ныне "Адмирал Кузнецов". Единственный, оставшийся в строю.

(С одного форума): "В свое время академик Арбатов, папочка нынешнего Арбатова-депутата, доказывал, что СССР не нужны авианосцы. И это говорил гражданин страны с самыми протяженными в мире морскими границами. Англии, Франции, Аргентине и прочим авианосцы нужны. Потому что у них есть национальные интересы, связанные с жизнеобеспечением страны в силу их расположением в акваториях морей и океанов. А России это не нужно."

(И. Литвиненко «Куда плывут субмарины»):  "Академик Арбатов заявил в 1989 году, что Советскому Союзу не нужны дорогостоящие авианесущие корабли. Это заявление меня ошеломило. Почему? Что, казалось бы, особенного? Тем более, что травля вооруженных сил была в самом разгаре. Поразило то, что это сказал именно Арбатов.
Когда я слышу рассуждения на политические темы, например, О. Басилашвили, Б. Окуджавы, О. Табакова, то меня они не удивляют и не очень раздражают. Россию они никогда не знали, не понимали, не чувствовали. Вполне возможно, что они искренни в своем упоении "свободой". Но вот перед выборами к этому хору присоединяется голос Н. Михалкова. Это уже совсем другое дело, это, на мой взгляд - акт прямого предательства. Он все хорошо знает, понимает, чувствует. То же можно сказать об Арбатове, которого никак не заподозришь в некомпетентности. И упомянутое заявление равносильно утверждению, что нашей стране не бывать великой державой. Сейчас это звучит, к сожалению, не так уж кощунственно, но тогда был 1989 год…"


Зачем это нужно? 

  Вот зачем!

 

Армен Оганесян: 26 июня гость программы - Алексей Георгиевич Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН

Арбатов: У нас одна за другой пять таких программ провалились в 90-е годы, потому что никому не интересно этим заниматься, не соответствует нашему рыночному менталитету. Ну, и самое последнее, что хочу сказать, не вполне обоснованная, мне кажется, программа вооружения. Она, кстати говоря, не выполняется от раза к разу. Каждый раз намечается программа на десять лет и каждый раз она не выполняется. Вот сейчас начали говорить, что мы будем строить авианосцы. Мы будем строить авианосцы для нашего флота, чтобы он в далеких океанах показывал флаг. А меня, например, беспокоит то, что у нас устаревает наша тактическая авиация, фронтовая авиация, которая обеспечивает самую непосредственную оборонную боеспособность.

Оганесян: А может быть, не или-или, а и-и?

Арбатов: А "и-и" не получается, потому что, я говорю, что мы по два самолета если в год покупаем, то, значит, у нас на авианосцы у нас денег уж тем более недостаточно. И не вполне ясно, зачем они нам нужны, учитывая наше геостратегическое положение. В общем, хотелось бы, чтобы все-таки эта программа не была такой засекреченной. Может быть, тогда можно было бы ее более адекватно выстраивать и поддерживать, направлять государственный оборонный заказ тем предприятиям, которые делают именно то, что вооруженным силам для обороны надо, а не тем, которые валятся и их надо как-то, так сказать, поддержать.

Оганесян: Ну, вы посвятили этому много времени. Я помню прекрасно тот период, когда вы работали в Думе. Мы с вами обсуждали эти темы и приватно, и в эфире. Но я должен сказать, что и на заседаниях Совета по внешней оборонной политике, где мы с вами встречались, ваши выступления всегда были достаточно яркими. Я единственно позволю себе возразить, не считая себя таким же специалистом, как вы, но это вроде бы лежит на поверхности, я бы, например, выступал за строительство авианосцев, несомненно. Мы ушли из многих геополитических точек, из многих баз, наверно, правильно решив, что не надо так много на них тратить, но компенсация в каком-то виде за счет ударных авианосных сил в некоторых точках мира России необходима именно вследствие того, что у нас нет уже такого количества баз, где могла бы размещаться эта сила.

Арбатов: Понимаете, получается так: нужны базы, чтобы размещать какие-то силы, а для того чтобы размещать силы, нужны базы. А где наши оборонные потребности-то в этом? У нас есть сейчас один авианосец. Мы никак не можем толковым образом его обслуживать и использовать. Зачем нам девять? И потом, если мы их построим, то, значит, у нас флот лишится всего остального, что, может быть, флоту больше нужно. Например, живые корабли, например, подводные лодки, кстати, и стратегические, которые являются частью сдерживания.

Оганесян: Нет, что тришкин кафтан, конечно, вещь для нас давно известная, но желательно избежать таких перекосов и диспропорций.

Арбатов: Я вам точно говорю, если будут строить авианосцы и еще штаб Военно-Морского Флота переедет в Петербург, то обороноспособность нашего флота упадет исторически до самой низкой величины. С этим, кстати, согласны очень многие моряки. Авианосцы можно строить, когда у вас союзники за океаном, когда вы собираетесь вести войны в отдаленных частях света и вам нужно иметь там и десантные соединения, чтобы высаживаться, и авианосцы, чтобы наносить удары. Вы посмотрите на карту, у нас основные все угрозы под боком у нас и в основном на сухопутных рубежах: что Центральная Азия, где наркотики, иммиграция, бандиты, фундаменталисты, радикалы, моджахеды, что Северный Кавказ - угроза, в перспективе и на Востоке могут возникнуть серьезные проблемы, с НАТО сейчас обостряется напряженность. Куда мы авианосцы здесь будем использовать? Мы должны будем на авианосцы брать деньги, отрывать от стратегических сил, от жилья военнослужащим, от авиации, от сухопутных войск, от бронетанковой техники. Какой бы ни был большой военный бюджет, все равно из ничего деньги не берутся.

Оганесян: Но Тихоокеанский флот нуждается, конечно, в авианосцах, я думаю.

Арбатов: Смотря, какие задачи у него. Если у него задача подплыть к Гавайям или берегам США и создать там угрозу.

Оганесян: А зачем? У нас огромная береговая линия собственная, ее надо защищать, в том числе и авианосными силами. Как же!

Арбатов: Для этого есть у нас средние бомбардировщики морские, есть флот. Опять-таки от кого защищать? Если от браконьеров, то здесь авианосец нам не поможет. А у нас самая большая проблема на Тихом океане - это браконьерство, страшное браконьерство, связанное с крабами, с рыбой, с красной икрой, и хищническая ловля в наших территориальных водах.

Оганесян: Но это проблемы сельского хозяйства.

Арбатов: Это проблемы наши еще и продовольственной безопасности, и валюты. Авианосец один, какой бы ни был он хороший, сразу в двух местах быть не может, а вот если за те же деньги вы сделаете 100 быстроходных современных катеров или сторожевиков, они могут.

Оганесян: Алексей Георгиевич, я только за то, чтобы было и 100 сторожевиков, и авианосец чтобы был. Не знаю, сколько денег требуется.

Арбатов: Тогда на образование и здравоохранение не хватит денег.

Оганесян: А мне кажется, что хватит при нынешних ценах на нефть.

Арбатов: Вы думаете, что и дальше будут расти? Значит, мы будем нашу ориентацию сырьевую усугублять, усугублять, чтобы авианосцы строить.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments