sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

"Аврора", Кронштадт и т.д.

Из новостей: 
27-30 октября в Санкт-Петербурге в Филиале Музея Мирового океана «Ледокол «Красин» состоялась Первая Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России». 
Организаторами конференции, в которой приняли участие свыше 180 специалистов из 11 стран мира, выступили Морская коллегия при Правительстве России, Министерство культуры России, Морской совет при Правительстве Петербурга, Русское географическое общество, Фонд «Морское образование», Фонд поддержки Российского флота, Ассоциация «Морское наследие России», Центральный военно-морской музей, Музей Мирового океана.


А 30 октября в рамках упомянутой конференции состоялась очень любопытная экскурсия - в Крюковские казармы, куда должен переехать Военно-морской музей, и в Кронштадт. Благодаря определенным знакомствам, смог туда попасть.  Вот много-много картинок:

 Это г-н Лялин, директор ЦВММ, демонстрирует макет обновленных казарм. Должен заметить, работа проделана огромная. Выставочные площади увеличиваются в разы, и площади запасников - тоже. Дай-то Бог, чтобы переезд прошёл гладко! В Бирже музею непередаваемо тесно, к тому же здание находится практически в аварийном состоянии (впрочем, Лялин полагает - и не без оснований! - что Биржа тоже останется за музеем)

 Справа, за каналом - Новая Голландия. Если смотреть на макет здания казарм, видна длинненькая темно-серая полоска - это стеклянный потолок над самым большим залом - 115 м длиной и 20 высотой, а стены его внутри стилизованы под броненосец - темно-серые и клёпаные. А вот будущие музейные интерьеры:
 Это бывший казарменный двор, накрытый стеклянным потолком.

 Старинный кирпич бережно сохранен.


Затем отправились на "Аврору".  Ну, я-то там бывал много раз, но гостям было очень интересно...

    

 Это кусочек паровой машины. На самом деле она огромна, более того, их три.

 А вот этой бадьёй удалялся шлак из котельного отделения. 


Но главное - Кронштадт! Летом я так и не сподобился туда выбраться.... надеюсь на весну. Погода в этот раз не баловала, но всё же не худший вариант.

 Контейнеровоз проходит Южным фарватером. Слева - Чумной форт ("Александр I").

 Вот он - покрупнее... 

 Форт "Павел". Служил в свое время минным складом (который несколько раз взрывался), да и потом на нем уничтожали взрывчатые вещества, поэтому сейчас от форта мало что осталось...

 Форт "Петр I".                 Южный фарватер


А это - форт Константин. Сейчас его основательно привели в порядок (лет шесть назад на нем царило запустение)

 

К сожалению, времени было мало, и облазить весь не успели. Но - вот кое-что: 

 Это - юго-восточная батарея (на плане литер "В")

 Потерна. На плане - литер "И".

 Вот сюда эта потерна и ведет. Смотрите и восхищайтесь - это каземат под пять девяти-с половиной-дюймовых орудий, прикрытый броневым бруствером Шведе! Такого больше нет нигде! (на плане - литер "Ж").

 Каземат снаружи  И изнутри

 Без комментариев

 Знаменитый Петровский док. Действует до сих пор (в свое время я видел в нем огромный барк "Седов" - во как!)

 Это вам не Церетели! Я ещё в школу не ходил, но уже знал наизусть слова, выбитые на пьедестале - "Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело" (была  некогда такая замечательная книжка Льва Рубинштейна "Дедушка русского флота", она ж "Потомки мореходов")

А вот кораблей в Кронштадте уже очень мало - учебные, пара лодок, МРК... Вот учебный:



 А это - такая местная достопримечательность - Голландская кухня. Во времена парусного флота, когда корабли стояли в гавани, камбуз на них не топили - из опасения пожара, а пищу для экипажей готовили вот здесь - для всех. Этакая фабрика-кухня по голландскому образцу...

  Кронштадтский маяк


Вот доживу до весны, до солнечных апрельских деньков, да наведаюсь в любимый Кронштадт не на два часа, а на целый день. И поснимаю в свое удовольствие и памятник Макарову (кстати, настоящие якоря Мартина вы сможете увидеть только там - таких даже в Севастополе нет!), и Доковый овраг с мостом, и кучу пушек - старинных и не очень, и фантастический подъемный кран на территории Учебного отряда Подплава, и павильон мареографа, и знаменитый Кронштадтский футшток, от нуля коего отсчитываются все высоты на всех наших картах, и крепостную стену с башнями и казармами...  


Tags: Аврора, корабли, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments