sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

О попаданцах

Несколько дней назад ехидный Кошкин разразился чудесным постом на тему "попаданцев" : http://community.livejournal.com/koshkin_lib/59221.html. Судя по френдленте, народу понравилось, народ активно подключился. И правильно, и поделом...
 
   Надо заметить, что сам я про "попаданцев" практически не читаю (первая же книга, а именно - "Янки при дворе короля Артура", произвела настолько гнусное впечатление, что потом долго-долго вообще Твена в руки не брал...) Конечно, есть исключения - Тартлдав "Пропавший легион" (комментариев не требует! Вообще, Тартлдав - один из любимых), Анисимов - "Вариант бис" (а здесь заинтересовал сюжет - вот как бы построили советский авианосец во время Отечественной войны и как бы наваляли бывшим союзникам - в остережение. Читал и гнусно хихикал... Потом по Анисимову знатно оттоптался Больных в своей книжке про авианосцы ("на Больных не обижаются"), и опять-таки - справедливо.)
  И вот - третье исключение.

    

  
А ведь восторг, господа! Приобретена эта серия была незадолго до новогодних каникул в целях доставки себе развлечения лёгким чтивом. Оказалось, что это-таки не просто лёгкое чтиво.
  Для начала - писал это человек с инженерным образованием, что заметно. Заметен также истинно инженерный цинизм и ёрничество. В общем, получилась гремучая такая смесь дизельпанка (ибо много чего там летает, ползает и плавает, а уж стреляет...) и трактата "Как нам обустроить Россию". Людям либерастически-демократических взглядов категорически не рекомендую, поскольку автор - явный Ымперец, а также наводит порядок в своём мире железною рукою и совершенно недемократическими методами (между прочим, авторы нескольких рецензий уже обвинили автора в заказухе!)
  Итак, волею судеб Главный Герой (наш современник) - инженер и заслуженный изобретатель предпенсионного возраста Георгий Найдёнов (в дальнейшем - дядя Жора) спасает от смерти Великого князя Георгия Александровича (в дальнейшем - Гоша ), в реальности умершего от туберкулеза в весьма раннем возрасте. Кстати, Википедия изображает Георгия весьма симпатичным и неглупым молодым человеком (http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Александрович). А дальше Жора с излеченным Гошей принимаются активно перестраивать Российскую империю, строить заводы, целенаправленно отбирать таланты... Автор лихо перекроил историю и к концу четвертой книги таки нависла первая мировая война - но состав сторон переменился радикально. Россия - в союзе с Германией (кстати, кайзер Вилли тоже выведен довольно симпатичным), на престоле империи - Георгий Первый (бедный Ники отравлен английской разведкой! Ну да, "англичанка всегда гадит"...) и т.д и т.д.
  Ну - в конце концов не в этом суть Не могу не привести несколько особенно вкусных кусочков:

О чиновниках:
"Вы случайно не обращали внимания, что чиновники почему-то склонны воровать и взяточничать в среднем несколько больше, чем просто люди? Это связано с системой отбора. Итак, предположим, вы честный чеовек, искренне желающий улучшить жизнь своего, скажем, района... Итак, вы пришли в управу и заявили об этом. Дальше рассказывать?
  Или, если имеет место быть демократия, вы от большой наивности самовыдвинулись в депутаты..."

"Перед занятием любой коррупционноемкой должности человек предупреждался, что всякое несанкционированное наполнение кармана немедленно приведет к близкому знакомству с Гнидой [старший следователь спецслужбы - из спившихся хирургов...], абсолютно без исключений. Гошу в необходимости таких мер даже и убеждать не пришлось, он насмотрелся, будучи в нашем мире. Один прецедент уже был, и в результате вовремя проведенных воспитательных действий человек глубоко раскаялся, пожертвовал на развитие авиации все свое имущество, что раз в пятьдесят превысило сумму грехопадения, и удалился замаливать свои ошибки в монастырь под Иркутском. Оттуда раз в месяц приходили письма о том, как ему замечательно живется на лесоповале, как он доволен переменой в своей жизни и Христом-Богом молит своих товарищей не доводить дело до греха..."

"..при демократии степень слепоты карательных органов зависит от толщины кошелька клиента. Согласитесь, что этот параметр не имеет ни малейшего отношения к интересам государства. У нас нечто похожее в том смысле, что переловить всех нарушителей физически невозможно, даже увеличь я штаты полиции хоть в десять раз. Но решает, кому первому знакомиться с правоохранительными органами не случай в лице купленной на корню прокурорской братии, а император, ну, или ваш покорный слуга как его первый заместитель. Это лучше хотя бы тем, что купленный чиновник блюдет исключительно интересы своего нанимателя и свои собственные, а император вполне может руководствоваться и государственными."

"Весь пятый год я вдалбливал российским банкирам, что при планировании любого действия первым делом надо подумать, не нанесет ли оно вреда Российской империи и не пойдет ли вразрез с политикой канцлера. В результате из несговорчивых четверо сумели сбежать, хотя на самом деле им просто создали условия... Еще двоих пышно похоронили, четверых провели через публичные процессы, завершившиеся стандартным червонцем с конфискацией, и на этом непонятливые иссякли."

"...И я вам прямо заявляю: то, что вы делаете в области взаимоотношений государства и частного капитала - это произвол!
  - А разве он когда-нибудь был похож на что-то другое? - удивился я. - именно произвол. Таковым он и был задуман, таковым и реализуется. Или вы считаете, что он реализуется недостаточно решительно?
...пока у нас не налажен механизм разработки и принятия дополнительных законов именно для элиты, они временно заменяются произволом со стороны его величества, меня и в последнее время в какой-то мере премьер-министра. А к элите мы относим всех, способных оказать реальное влияние на политику государства. Причем чиновник, начиная с четвертого класса, относится к элите автоматически, а просто состоятельный человек - только когда начинает лезть в политику. Я вполне допускаю, что лично вам или ещё кому-то такое положение дел не нравится, но это не мои проблемы."


О нелегальных партиях:
"Оставшиеся нелегальные партии твердо уяснили правила игры: пока они не нарушают табу, с ними борются обычными методами. Табу же было два: террор и получение денег из-за границы. Если какая-то группировка позволяла себе это, тут же начинался отлов и отстрел. Правда, пункт с деньгами первое время пытались обходить по схеме, когда экстремистов финансировал какой-нибудь предприниматель, имеющий интересы за рубежом, ну а там уж ему это компенсировали, но после третьего процесаа, кончившегося для гешефтмахеров червонцем с конфискацией, количество желающих поучаствовать в отмывании резко поубавилось."

Об оппозиции:
"...неэкстремистская оппозиция полезна - она обеспечивает обратную связь и не дает (в идеале, ясное дело) власти дуреть и зарастать салом. Но правил без исключения не бывает... Финансист, находящийся в оппозиции к государству, - нонсенс, считал я. Точнее, грубая недоработка того самого государства, если он пребывает на свободе.
  Рабочий, крестьянин, инженер и даже в какой-то мере интеллигент могут думать, что хотят. Могут об этом говорить на кухнях - их дело. Могут организовать партию для защиты своих интересов - если она не занимается стрельбой или бомбометанием, так и ладно.
  От финансиста же требуется абсолютная лояльность власти. Потому что по сути он прямой конкурент государства, и, как показала история, компромиссы тут не получаются. Либо финансовая олигархия подминает под себя государство, на это я насмотрелся в своей прошлой жизни, причем не только в России. Либо наоборот - такие случаи там уже давно были достоянием истории, но здесь наша команда была полна решимости не допустить подобного исхода."

А история с В.кн. Сергеем Михайловичем, ведавшим всей российской артиллерией (в результате чего было свернуто сотрудничество с Круппом, а на вооружение принималась продукция Шнейдера - откаты были и тогда знатные!) прямо заимствована у Широкорада (см. "Тайны российской артиллерии"). Только здесь она кончилась так, как и должно - Сергей Михайлович (кстати, деньгу неправедную он щедро тратил на Малечку Кшесинскую) погиб при несчастном случае на полигоне - шнейдеровскую гаубицу разорвало, жалость какая! Еще полтора десятка офицеров из ГАУ тоже пали жертвами несчастных случаев, а один из главных фигурантов, полковник Чернов "...как раз злоупотреблял служебным положением на одной из ее новых, не наших балеринок, так что, когда его оттуда сняли и, даже дверь не закрыв, поскользнули с лестницы... Малечка очень впечатлилась и уже через десять минут помчалась к нам."

А вот о тонкостях русского языка - японский летчик полковник Иочиро Токигава, обучавшийся в Российском Императорском Воздушном Флоте под именем чукчи капитана Худайбердыева просит разъяснить некие языковые тонкости:
"Я правильно понимаю, что "пи...то" - это хорошо, а "х..во" - плохо?
  - Вы абсолютно правы, - кивнул я.
  - Но почему же тогда "ох...но" - это лучше чем "пи...то", а "п....ц" - много хуже, чем "х..во"?
  - Это вы наткнулись на иллюстрацию того, что русский народ владеет философией чуть ли не с рождения, - пояснил я, - и ваш первый пример - это результат осмысления им закона отрицания отрицания, а второй - перехода количественных изменений в качественные. В общем, если вы попытаетесь это понять, приготовьтесь потратить несколько лет жизни. Лучше, по-моему, просто запомнить."

Об обучении молодежи стрелковому делу (за это, кстати, ещё Конан Дойл ратовал):
"Надо, чтобы у нашей молодежи с самых юных лет выработался правильный взгляд на мир - то есть со стороны казенной части, а не дула."

В общем, там еще много чего веселого - об образовании, о роли церкви, об агитпропе (графа А.Н.Толстого уже приспособили писать "Гиперболоид инженера Гарина", соответственно отредактированный, а также снимают нужные такие фильмы - "Подвиг разведчика", например). 

Не забыли и об идеологическом разложении вероятного противника (это вообще перл!):
"...надо нам как-то поспособствовать прогрессу англо-американской словесности. А то сам прикинь, какая тут сейчас картина: - Уэллс с Конан Дойлем в Англии, Драйзер и Лондон в Америке... Чему они могут научить народ? То есть, чему могут, нам такого не надо. Так что Чейза в подлиннике я им сам предоставлю, а потом и погнуснее детективы пойдут, но вот с любовными романами, а также с прочей порнухой, в смысле эротикой, я могу и напортачить. Дамские романы нужны, сначала просто про возвышенные чувства, потом как он целовал её затрепетавшую грудь, ну а под самый конец можно и один с финалом, то есть в котором он в нее нежно вошел. А всё остальное они сами прекрасно допишут, думаю, через год-другой там уже станут обычными подробные описания впендюривания во все дыры. Да, в последний заход в тот мир [наше время] я там краем уха про какой-то новый стиль слышал, вот только название забыл, что-то вроде "ой, мля!"... или нет, скорее, "мля, ой!" В общем, про пидоров - их тоже забывать нельзя, нехай активнее за свои права борются.
  - Яой? - усмехнулся Боря. - Действительно, есть такое, хотя это и не совсем то, что ты имел в виду..."

Можно цитировать ещё долго - и про очень страшную и секретную службу ДОМ (Департамент Охраны Материнства и детства) - а внароде шепчутся, что есть и ещё страшнее - ДОМ-2, и про самолеты серии "Хухоль" - "Выхухоль", "Нахухоль" и бронированный штурмовик "Похухоль", и про подводные лодки "Краб" и "Рак" (а третья и четвертая в серии из-за ошибки писаря получили имена "Комар" и "Мангуст"... Кстати, очень напоминает реальную историю с донной миной с загадочным именем "Серпей"), и про закон об оружии, и кота-экстрасенса породы "девоншир рекс", и про Тунгусский метеорит...
Я, во всяком случае, не пожалел.
Теперь жду пятую книгу... очень, очень повеселило. 
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments