sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Гуляем по Музею Арктики (позитивно-ностальгическое)

 

Купил я себе недавно самолёт. Вот такой:
 
 



(Кто не знает - это знаменитая "шаврушка", Ш-2, летавшая по крайней мере до середины 60-х годов. Самолет использовался в лётных школах и аэроклубах как учебная лодка и амфибия,на аэролиниях Севера, Сибири и Дальнего Востока, применялся в Арктике, был на кораблях "Челюскин", "Литке", "Красин" и других для ледовой разведки. Использовался для рыбных промыслов, геологоразведочных и других экспедиций, в лесном хозяйстве и для связи. Самолет оказался одним из наиболее долговечных в мире, он применялся более тридцати лет... Люблю рабочих лошадок!)
  Так вот , живьём сохранились всего-навсего две штуки - один где-то в Штатах, а другой (да ещё какой! Один из первых, известнейшего лётчика Бабушкина!) - у нас, в музее Арктики и Антарктики. Поэтому, прежде чем взяться за напильник (а напильник - и килограмм шпаклевки - понадобится непременно, так как модель древняя, да ещё и выполнена в технике литья низкого давления, но другой шаврушки не существует...), взял я фотоаппарат и отправился в музей.
  Давно я там не был - лет двенадцать, а то и все четырнадцать (с тех пор, как водил туда сынулю). И, знаете ли, получил огромное удовольствие. Ностальгия пробрала.
 
Впрочем, вот "шаврушка". Та самая, которая была на "Челюскине" (на одном из форумов бурно обсуждали - та или не та, наконец, энтузиасты, заручившись согласием руководства музея, слазили и убедились - та! Установлено по характеру повреждений - когда её сгружали на лёд с утопающего "Челюскина", изрядно поломали... Так что в Ванкарем Бабушкин прилетел на самолете, буквально связанном веревочками...)

  

  

  




А это - сам Бабушкин. Жаль, разбился в 1938. Водопьянов очень хорошо о нем писал...

   



А ещё там целая выставка, посвященная полярной авиации и много всяких разных самолетов (моделей)...

Tags: авиация, о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments