sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

Крепость Орешек

 

В прошлое воскресенье (т.е. 12 июня) съездил в Шлиссельбург, куда не выбирался лет, наверное, пятнадцать. Давненько собирался, но всё как-то не выходило (в последний раз выгуливал там сына - тогда ещё мелкого).
Впервые мы побывали там ещё в 1979 г.

(Черно-белые снимки - как раз тогдашние, более чем тридцатилетней давности, рисунки - архитектора В.М.Савкова, автора проекта восстановления)

В крепости царила мерзость запустения, зато никто не препятствовал лазать по стенам и подземельям. И реставрационные работы ещё не начались...


Добраться туда сейчас проще простого - от ст М "Улица Дыбенко" ходит 575 автобус (часто и быстро) - выходите из метро, идёте налево до угла и немного назад - там остановка. В Шлиссельбурге автобусы останавливаются возле собора, а оттуда до пристани - три минуты ходу. Катера долго ждать не придётся - местные жители проявляют похвальную инициативу. По деньгам получается так: автобус - 60 руб, катер - 75, билет в крепость (взрослый) - 160. Конечно, в крепость можно проникнуть контрабандным способом, если попросить причалить не у пристани, но тогда в тюрьму не попадете! (В смысле, в музейную экспозицию (два тюремных корпуса - "Секретный дом" и корпус №3 - Народовольческий, а также в подвал Королевской башни, куда можно пройти только через Секретный дом)).

Ну-с, пошли!





Воротная башня Орешка имеет интересную особенность - вход в неё сбоку, а не спереди, при этом фланкируется двумя амбразурами.



Вот мы вошли в крепость - оглянитесь на Воротную башню:

 



 

Поднимемся на стену по лестнице, которая на снимке слева... (боевой ход - новодел, восстановлен в 80-е гг).




Вот подъёмный механизм герсы [воротной решётки]. Восстановлен предположительно, но симпатично. Вообще подлинная герса из всех крепостей Северо-Запада уцелела лишь в Копорье - и то лишь потому, что её замуровали в проёме... Ещё одну герсу - Новодвинской крепости - вместе с механизмом - можно увидеть в Историческом музее в Москве.



А это - вид на правый берег. Поселок им.Морозова (ранее - Шереметевка).


И крепостной двор.

Сейчас тут пустынно, а в XVI-XVII веках двор был плотно застроен - около 1500 года в крепости насчитывалось 26 дворов, а каждый двор - это не только изба!

Слева, вдоль стены, тянутся некие сводчатые руины. Это остатки петровских казарм (строились в 1717 - 1729 гг) 






А теперь мы подходим к цитадели - северо-восточный угол крепости был отгорожен особливою стеною с тремя башнями (две из них - Часовая (Колокольная) и Мельничная - не сохранились) Посмотрите ещё раз на план крепости - видите, цитадель отделена от крепостного двора не только стеной, но и рвом? Вот его остатки - арка слева от Светличной башни...



А вот как это выглядело:


Обратите внимание на подъёмный мостик - проём сейчас заложен кирпичом, но щель для балки-рычага осталась.


Интересная подробность: под всей стеной цитадели проходила сводчатая галерея (остатки её свода видны в проёме вновь пробитых ворот. Ну, о галерее чуть позже...

Итак, входим во двор цитадели. Перед нами - низкое одноэтажное здание. Это Старая тюрьма, она ж Секретный дом, сооруженный в 1798 г.

(Биографию крепости как тюрьмы я здесь пропускаю - не моя тема. Кому интересно, наберите в поисковике "Узники Шлиссельбурга" - сразу же вывалится куча информации)

Секретный дом разделяет двор цитадели на Большой и Малый. Пройдем по коридору Секретного дома и выйдем в Малый двор, примыкающий к северной и восточной стенам крепости. Прямо пред нами - Королевская, она же Черная, она же Нарышкина башня. Забавно, что реставрацию крепости в начале 60-х начинали с нее, и сделали "на глазок", в неких древнерусских формах. Потом оказалось, что это единственное каменное сооружение в крепости, полностью перестроенное шведами за все 90 лет их владычества (шведский план 1680 г отмечает, что верхний этаж осел, а фундамент надо выстроить заново, что и было исполнено в 1686-1697 гг). Интересно, что дверей внизу она не имеет (равно как и внутренних перекрытий - эдакий пустой каменный стакан!) и попасть туда можно только со стены (видите, любопытный мальчик стоит?) Может быть, и хорошо, что на стены сейчас не пущают - попадая со света в темноту легко оступиться, а падать там довольно-таки высоко!


А вот в подвалы - прошу! Жуткое впечатление - могильный холод (даже в самый жаркий день), сырость (вода сочится), плесень... Видите - свод и опорный столп? Столп идет до самого верха и на него опирались балки перекрытий боевых ярусов.
 






Вышли, отогрелись на солнышке... А теперь - самое интересное! Посмотрите вправо - видите зарешеченное окно в стене? 



Так вот, окошечко это выходит из светлицы - единственного жилого помещения, размещенного в толще стены (взгляните ещё раз на план - оно там значится за нумером 13). Первоначально оно предназначалось для воеводы или наместника, от него и близрасположенная башня именуется Светличной. Туристов туда не водят, а вот мы с г-ном М. в своё время попали... Как я уже говорил, в те баснословно далекие времена крепость была в изрядном забросе. А мы были значительно моложе, и, следовательно, любопытнее. Во всяком случае, увидев дырку вниз у старого входа в цитадель, полезли без колебаний и попали то ли в галерею, упомянутую выше, то ли в подвальную камеру под светлицей (точно сказать не могу!) Вот, вообразите - кромешная темнота, под ногами - битый кирпич и вода хлюпает, рукой по стене - холодно и мокро... а впереди - тонкий такой белый лучик сверху... как иголочка. Подошли. Оказалось, что в потолке наличествует квадратный люк. Вылезти через него труда не составило, поскольку возле имелась здоровенная куча битого камня. И оказались мы в небольшом помещении, с окном, выходящим во двор. Слушайте, что пишет профессор Кирпичников (руководивший раскопками в Орешке с 1968 г): " мы попали в небольшую мрачную камеру, перекрытую коробовым сводом. Мысли невольно обратились к далекому прошлому. Сколько драматических событий разыгралось в этих холодных стенах! Сделанная для князя светлица служила командным пунктом при обороне крепости. Здесь разрабатывались военные планы и тактика защитников в жаркие дни осады. Затем это единственное жилое помещение в крепостной ограде стало тюрьмой. На маленьком оконце, выходящем во двор цитадели, появилась кованая решётка, а вкаменном полу - люк, то ли для подачи пищи, то ли для других надобностей. Трудно найти более подходящее место для изоляции. Узник не ведал даже, где он находится..."
Касательно узника. Я твердо убежден, что это - та самая камера, где содержался и был убит несчастный император Иоанн VI Антонович. Во-первых, камера полностью отвечает описаниям, а во-вторых, других-то мест, в общем-то, и нет! Некоторые источники утверждают, что Иоанна содержали в петровской казарме, но на мой взгляд, это очень маловероятно... Кстати, Данилевский, когда писал "Мировича", съездил в Шлиссельбург и камеру эту ему показали.
Вот - иллюстрация к Данилевскому


а вот - то, что увидели мы...


Несколько недель спустя мы предприняли ещё одну вылазку в Орешек, прихвативши фонарь, но - увы! - уткнулись лбом в свежую кирпичную кладку.

Покинув цитадель, можно свернуть налево и выйти к Ладоге сквозь проём в восточной стене. С озера вечно дует ветер, ни разу не припомню тихой погоды.

 



Слева на мысу у Королевской башни - памятник всем революционерам, погибшим в крепости (казненным, умершим, покончившим с собой).


Недалеко от памятника, на самом мысу, нашёл две винтовочные гильзы (Дома уточнился по справочнику Жука: одна, 1936 г изготовления - от мосинской трехлинейки, а вот другая оказалась раритетом - английская, кал. 0.303 = 7,69 мм, изготовлена в 1938 г.) Неужели какая-то часть гарнизона в войну была вооружена английскими винтовками?

А теперь тем же путем вернемся во двор. Вот прямо перед вами некое подобие заглубленного в землю сарайчика (о камне на первом плане - несколько ниже).


Под этою крышей сохраняются остатки новгородской крепости 1352 года, обнаруженной при раскопках в 1969. Крепость, построенная новгородским владыкою архиепископом Василием, занимала юго-восточный участок острова размером примерно 90х100 м.

 







Разобрали её в начале XVI в при постройке ныне существующей крепости...

Если писать историю Орешка, не хватит ни времени, ни места. Поэтому - очень-очень кратко:
Весь XIII век то русские, то шведы использовали остров как наблюдательный пост и временную базу - то приходили, то уходили.
В 1323 г. на Ореховом острове великий московский князь Юрий Данилович "поставиша город" (судя по всему, с деревянной круговой стеной и одной внутренней каменной башней). В том же году на остров прибыли послы шведского короля в целях заключения "вечного мира" (вот он - камень-памятник! Мир-миром, свобода торговли и прочие плюшки, а вот Западную Карелию и иные территории мы тогда потеряли!)
В 1348 г. крепость взята королём Магнусом Эриксоном (именитые люди задержаны, а горожане отпущены за выкуп). Семь месяцев спустя новгородцы осадили город, крепость была взята штурмом и сожжена.
В 1350 - обмен пленными.
1352 - новгородские бояре и "черные люди" били челом архиепископу Василию, чтобы "ехал и устроил башни в Орехове" (поехал и устроил; хорошим инженером-фортификатором оказался владыка! Кстати, к стенам новгородского кремля тоже он руку приложил...)
В 1392 г. ореховцы расправились с некими пиратами (одних побили, других разогнали и ещё в Новгород пленных привели). 
В конце XV - начале XVI в устаревшую новгородскую крепость разобрали и воздвигли эту, на которую мы любуемся . Кстати, обратите внимание на вот этот карнизик - "горизонтальную тягу" -


верный признак крепостей московского периода (новгородцы так не делали!)
В 1555 г. "свеи за рубеж перелезли" (полковник Яков Багге три недели простоял на северном берегу и в результате получил больно: шведы потеряли один корабль, полтораста человек да четыре пушки).
В 1557 г. Ореховецкий договор 1323 г. был подтвержден.
В сентябре 1581 г. у Орешка сосредоточилась мощная шведская армия Понтуса Делагарди; к тому времени в руках противника были Ивангород, Копорье, Яма, Корела... Шведская батарея из 24 осадных мортир сумела разрушить часть стены, а высадившийся десант захватил одну из башен. Последовала контратака русских, и шведов с острова выбили. 18 октября - второй штурм, и опять неудачный. 7 ноября шведы ушли.
В период опричнины город и округа пришли в запустение (в результате как шведских набегов, так и поведения российской власти - в в 1572 г. царские писцы насчитали в Орешке 15% населенных дворов, остальные стояли пустыми).
В феврале 1611 г. Орешек осаждает Яков (Понтусович) Делагарди со своими наемниками (опытными вояками). Безуспешно.
Осенью того же года крепость осадил Эверт Горн. Крепость держалась полгода и 12 мая 1612 г. была сдана (из 1300 защитников осталось едва ли больше сотни!)
На девяносто лет крепостью и городом завладели шведы. Нотебург (Орех-город) стал важным торговым портом (через него из Руси шли лён, пенька, кожа, меха, холст, зерно, смола...)
В июне-ноябре 1656 г. Нотебург осажден войсками воеводы Петра Потемкина. Шведы держались мужественно, защищались искусно - пришлось отступить.
В сентябре 1702 г. крепость была блокирована 10-тысячной армией Бориса Петровича Шереметева (шведский гарнизон составлял всего 500-600 чел при 140 орудиях). 1 октября началась бомбардировка крепости (всего было выпущено свыше 15 000 ядер и бомб, вышли из строя по причине износа - расстреляны запалы - 23 русских орудия). Одну трехпудовую неразорвавшуюся бомбу нашли при раскопках 1968 г. - и даже смогли воспламенить добытый из неё порох! Было пробито три бреши, но - в верхней части стен. 11 октября начался 13-часовой штурм, командовал подполковник Семеновского полка князь Михайла Михайлович Голицын; 12 октября последовала капитуляция (а крепости в те времена сдавали "на акорд" - до начала планомерной осады, по соглашению, и "на капитуляцию" - с несравненно более жесткими условиями). 13 октября победители вступили в крепость.



- наврал Коцебу! В Орешке никогда не было зубцов на стенах, а сплошной парапет с амбразурами...

Коменданту для оправдания перед королем разрешили произвести краткий осмотр крепости и зачертить план её осады. 14 октября 83 здоровых и 156 раненых шведов под барабанный бой, с распущенными знаменами, личным оружием и четырьмя пушками ("с гремящею игрою, верхним и нижним ружьем [т.е. с мушкетами и шпагами - s_n] и с пульками во рту [символ сохранения воинской чести - s_n]" покинули крепость. Так что капитуляция была-таки почетной! Наши потери составили более 500 человек убитыми и 1000 ранеными.

Это братская могила преображенцев и семеновцев, погибших при штурме. Надпись на камне почти нечитаема....

Война продолжалась, и Петр приказал немедленно начать восстановление крепости и возведение земляных бастионов (примеры усиления старых каменных крепостей земляными бастионами можно видеть в Москве у Боровицких ворот Кремля и в Псково-Печерском монастыре).





Построенные бастионы были облицованы камнем уже в третьей четверти XVIII в.

Весь XVIII век крепость худо-бедно поддерживалась в боевом состоянии (с 1731 г. было предписано содержать крепость лишь "одной починкой"), а в 1812 г. укрепления острова были разоружены.

"Тюремный" период, как уже сказано, пропустим. Условия содержания там, конечно, были нечеловеческими, с другой стороны - какого отношения к себе могли ждать террористы-динамитчики? В общем, умолчим во избежание.


Заметим только, что с 1869 по 1881 г. ни одного политического заключенного в крепости не осталось, и вообще - размещался там дисциплинарный батальон, и экскурсии для обывателей устраивали. А вот с народовольцев началось снова....

После революции в крепости был музей - до 1939 г,, затем - военные склады. Во время войны крепость 498 дней защищал небольшой гарнизон из стрелковой роты из состава 1-й дивизии войск НКВД и (с октября 1941) 409-й морской батареи (5 45-мм орудий). Гарнизон насчитывал чуть более 300 человек, за время обороны из списков выбыло 115 - убитые и раненые, из них 24 похоронены в крепости.


Покинем крепость через те же ворота в Государевой (Воротной) башне...

Вот Наугольная (Головина) башня, у которой о прошлом годе крыша сгорела




на пристань - и в Шлиссельбург! Обратим внимание на Петра (очередная копия скульптуры Антокольского; кстати, он мне нравится паче прочих Петров)


и на шлюзы Староладожского канала, в постройке которого участвовали толковейшие военные инженеры - Бурхард Кристоф Миних и Абрам Петров Ганнибал.



Список литературы не привожу, но в первую очередь следует читать все книги А.Н.Кирпичникова, а из художественного - А.И.Вересова - "Невская легенда", "Конец русской Бастилии" ("Улица Иустина Жука"), "Орешек", "Канавушка ладожская".


Tags: история Средних веков, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments