Вчера, с любезной подсказки
Информацию непосредственно от авторов проекта можно почерпнуть на их сайте www.grandmaket.ru, я же просто делюсь впечатлениями.
Впечатление первое - размеры! Вот здание, обычное такое петербургское здание, выходящее торцом на тихую Цветочную улицу
Так вот, макету отведен весь его второй этаж...
Если я правильно понял, авторы хотели создать некий собирательный образ России, что им, в общем-то, удалось. Масштаб - по вполне логичным соображениям они выбрали "железнодорожный" НО = 1:87 (ширина колеи составляет 16,5 мм, у кого в детстве была ГДРовская дорога PIKO, тот поймёт), широчайшим образом использованы немецкие же модельные наборы - собственно подвижной состав, архитектурные, ландшафтные, а также животные, люди... К слову, о людях. Авторы уверяют, что население макета составляет несколько сотен тысяч человек. Насчёт сотен тысяч - не скажу, не считал, но то, что много тысяч - это точно!
Итак, что там имеется? А много чего! Петербург (Петропавловская крепость (естественно, фрагмент), Стрелка Васильевского острова, Большеохтинский мост, Витебский вокзал...), Калининград (с собором и паромом "Георг Отс"), Кижи, кусочек Москвы (Спасская башня Кремля и Останкинская телевышка), Урал с Демидовской башней в Невьянске, Кавказ (с мечетью), остров Русский... и много-много среднероссийских пейзажей.
При этом на детишек (а проект ориентирован преимущественно на детей) должно произвести впечатление (на меня, например, произвело) то, что большая-большая страна показана в динамике - строит (а строек там много!), добывает нефть (ну как же!), уголь, прокатывает металл, запускает ракеты, гоняет поезда и машины, тушит лесные пожары, в общем, люди работают (и отдыхают - посещают зоопарк, ловят рыбу, ходят в походы, дачники маньячат на своих шести сотках ;)
Короче говоря, смотрите! (Кое-где я не удержался, чтобы не плюнуть ядом, но не обращайте внимания на подобное критиканство... лучше просто полюбуйтесь)
Это - Петербург!
Сравните ангелов:
Каждые несколько минут раздается грохот полуденной пушки.
(Да, совсем забыл сказать - кроме движения поездов и автомобилей макет весьма подсвечен (окна в домах, фонари, лесной пожар - даже дым натуральный! и т.д.) и озвучен (включая трубный глас слона в зоопарке). К сожалению, условия съёмки там не лучшие, а вспышка напрочь убивает всю красоту подсветки... Уж извините - что получилось! Во всяком случае, некоторое представление даёт...)
Ещё о пушке. Ложечка дёгтя - уж пушку-то могли бы поставить правильную (либо 152-мм гаубицу М-10, либо то,что стоит сейчас - 122-мм Д-30) - к тому же не одну, а две! То, что стоит на макете, очень напоминает американскую 105-мм гаубицу...впрочем, судить достоверно не берусь.
А это - мой любимый питерский вокзал - Витебский. Он очень похож!
Стрелка Васильевского острова.
Такой вот густонаселенный домик (обратите внимание на ржавый велосипед на чердаке!)
А это - в какой-то степени символ матвиенковского Петербурга (хотя создатели макета явно не имели этого в виду!)
Типовая станция метро (таких много вдоль моего родного Московского проспекта)...
....и перрон станции метро
Немножко Москвы:
Знаменитая колокольня в Калязине (та, что из водохранилища торчит)
Прокатный стан уральского металлургического комбината (бруски металла на рольганге полыхают багровым жаром, только на фото плохо видно!)
Тоже Урал. Демидовская башня в Невьянске.
Кижи. Ещё один ляп - ну не золотые там купола! Они серебристо-чешуйчатые, ибо крыты осиновым лемехом (это, если кто не знает, род дранки), да и бревна там не коричневые, а такие же - серебристо-серые (был я в Кижах, и на колокольню лазил!)
Просто симпатичная церквушка
...а это "Сапсан" с рельсов сошёл!
Тушат лесной пожар. Струи воды подсвечены пульсирующими светодиодами, создается очень правдоподобная иллюзия бьющей струи (жаль, на снимке не видно!)
Вокзал. В зале ожидания полно народу...
Погрузка угля.
Кстати, пароходов разных там много, но в основном - всякие круизные и прочие пассажирские. И сделаны они... как бы это сказать? холодновато. Гладко, не сильно богато деталированы... А угольщик хорош!
Вот ещё один любопытный пароходик - "Академик Мстислав Келдыш", связанный с именем киношника Кэмерона (экспедиции к "Титанику" и "Бисмарку") Кэмерон - боольшой дятел! Посетивши "Бисмарк", он ляпнул, что тот утоп только в результате открытия кингстонов самими немцами. Ну не дурень ли?
Байконур? Так не Россия... Плесецк? Что-то обобщённое?
А пароход борт 712 - это, конкретно, "Неустрашимый", пр.11540, вошёл в строй в 1993.
База подводных лодок. Есть тут лодочники, ау? Опознать не смог, но, как кажется, очень смахивает на пр.949А (печально известный "Курск")
Одна из лодок попала на грань макета и была разрезана наподобие колбасы (кстати, захватите фонарик - иначе вы этого не увидите!)
Вот что ещё мне бросилось в глаза, как старому милитаристу - некая пацифистская направленность. Всюду мирный созидательный труд.... Имеется только небольшой военный аэродром с несколькими вертолетами Ми-24 и Ка-50, а также взлетающим Ту-95, да вышеупомянутые подлодки. И всё. Обидно, да?
Впрочем, вру! При более детальном осмотре нашёл вот эту помойку:
Как вы можете убедиться, в яме наличествует американский "Шерман" и немецкий полугусеничный транспортер. Что сие символизирует - не знаю! Грустно как-то...
Ладно, для поднятия духа - там много-много бытовых сценок.
Вот зоопарк:
Вот типовая поликлиника (а перед ней - небольшое ДТП: незадачливый водила явно оправдывается перед разъяренным велосипедистом)
Многие увлекаются рыбалкой:
А это - огородные маньяки! Очень, очень реалистичная сценка...
Ну, и как уже сказано, все это связано рельсами и дорогами, проносятся поезда, по шоссе едут автомобили... жизнь кипит!
А так всё это управляется:
Так что сходите - не пожалеете! (К сожалению, пускают туда только по воскресеньям, поскольку макет ещё в работе - а работы там много-премного!)
P.S. Порылся в интернете на предмет отзывов, наткнулся на упоминание, что проект сей есть не что иное, как понты некоего бизнесмена. Так вот что я скажу - даже если это и так, всё равно - поклон ему и большое спасибо! (Я просто могу оценить вложенные деньги и трудоемкость проекта). Плюс к тому - благородные цели! (В будущем, как мне рассказали, в первом этаже кроме кафе и магазина соответствующей направленности предусмотрены помещения для занятий детского кружка такого вот моделирования... Много ли кто сейчас возится с пацанами?) Так что - не в яхты мужик вкладывается и не в футбольные клубы.
Дай Бог ему удачи
P.P.S. А вот чего там не было - не было ни одной верфи (впрочем, учитывая плачевное состояние нашего судостроения, оно и понятно). Не было ничего, напоминающего о политике - митингов, демонстраций, парламентариев разных... Не было всяких недетских штучек типа гей-парадов и нудистских пляжей (хотя просто пляжей с купальщиками там полно!) Не было, как уже отмечено, почти ничего военного - ни военных городков, ни танков. заскладированных за Уралом, ни даже бравых пограничников с собаками. Не было чеченцев, танцующих лезгинку на Красной площади. Впрочем, самой площади с Мавзолеем тоже не было...!
Ну вот, просмотрел фото ещё раз - опять соврал! Посмотрите сюда: видите, менты каких-то братков берут? Ох уж этот реализЬм..