sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:
  • Music:

А знаете ли вы, что...

 

...загадочная борьба "баритсу" действительно существовала?

На днях прикупил две полезные книжки:

  

(обе - М., ЭКСМО-Яуза, 2010)
и в "Клинке в бою" неожиданно обнаружил следующую сноску на стр.48:

" ...другим викторианским мастером нестандартных боевых искусств, Э.У.Бартоном-Райтом, который первоначально шел от современного ему европейского рукопашного боя, где доминировали боевые формы бокса и борьбы, но потом действительно привил к ним технику клинкового и палочного фехтования. В дальнейшем он совершил поездку по Востоку, изучал индийские боевые искусства, пробыл длительное время в Японии, где ознакомился с несколькими стилями джиу-джитсу и ранней формой дзюдо (Бартон-Райт даже сумел попасть в число первых европейских учеников самого Дзигоро Кано, мастера-основателя дзюдо!) - а по возвращении в Англию, суммировав приобретенный опыт, основал собственную школу. Козырем его боевой системы стала работа на двух дистанциях, недоступных боксеру: предельно дальней, на которой использовалась прочная трость, действующая по принципу "безлезвийного меча", и сверхближней, где в ход шли преимущественно японские болевые приемы. Первоначально эта школа именовалась "Barton's ju-jitsu", но вскоре название было сокращено до "baritsu". Да, это та самая "борьба баритсу", при помощи которой Шерлок Холмс сумел одолеть профессора Мориарти!"

И (на той же странице) "...группа Хаттона [драгунский капитан Альфред Хаттон (1839 - 1910), сумел воскресить несколько школ европейского клинкового боя - отчасти практик, отчасти реконструктор... s_n] вошла в контакт и с клубом баритсу, причем как раз тогда, когда среди его членов значился Артур Конан Дойл, - но впечатление от системы Бартон-Райта у бойцов-реконструкторов осталось скорее ироническое..."

(Там ещё много чего интересного!)


И напоследок: из книжки про луки и арбалеты я получил большое утешение: сообщаю с радостью - если я и моральный урод, которому не нравится фильм "Властелин колец", то, по крайней мере, не одинок! Это уже некое подспорье...
Вот что пишет Панченко (а он, кстати, вообще с глубоким удовлетворением и знанием дела оттоптался по нынешним фэнтезятским авторам - отнюдь не по Толкину!):
"Больше всего в "Двух башнях" (фильме) меня шокировала сцена успешной стрельбы из луков - слаабеньких, по полету стрелы видно - в гигантских, с лошадь ростом, и по-хищному вертких гиеноволков. Братья-зрители, актеры, режиссер, эльфы и орки - вы хоть понимаете, что такая тварь неизмеримо менее уязвима, чем тигр?! [в предыдущих абзацах рассматривается охота с луком и живучесть зверей - не ланей и оленей, но медведей, тигров и носорогов... s_n] Хотя в следующей серии и вовсе появился эпизод, когда Леголас, взобравшись по сплошь утыканной стрелами туше мумака, как по крепостной стене (ха-ха!...), занимает "стратегическую позицию" у него на затылке - и... кто не видел, тот не поверит: одним выстрелом убивает колоссального мамонтозавра, пустив ему в этот самый затылок хлипенькую стрелу из по-прежнему сла-абенького и ле-егонького лука.
  (Ну да, так, в затылок, убивали погонщики вышедших из повиновения индийских слонов: стальным клином, несколькими быстрыми ударами тяжелого молота. При чем тут стрела? И при чем тут мумак, у которого путь от поверхности затылка до спинного мозга минимум втрое больше, чем у индийского слона: туда пожарный багор отбойным молотком надо забивать!"
(И т.д. и т.п.) 
Tags: о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments