sir_nigel (sir_nigel) wrote,
sir_nigel
sir_nigel

  • Mood:

Лирическое-географическое


   
"Милый папа!

Я сейчас вернулся с экскурсии. Все ребята...ездили с Петром Саввичем в замечательное место. Это - где Пулковский нулевой меридиан пересекается с шестидесятой параллелью. Там есть две улицы - Перфильева и Железнодорожная; на их углу они и пересекаются; это вычислено с точностью до одного сантиметра!
Перфильева улица мне понравилась: на ней растет мать-мачеха, как в деревне.
С Петром Саввичем ездить хорошо. Он всё знает, как ты или как Сайрус Смит из "Таинственного острова". Он нам сказал, что Комендантский аэродром образовался сравнительно недавно, уже в четвертичную эпоху, на месте бывшего Иольдиева моря. А та горка в Удельном парке, где мы с тобой один раз сидели зимой, раньше была берегом: бил прибой и яростно скрежетали зубами саблезубые тигры. Мне это очень понравилось!
Папа! Когда мы пришли на то место, где пересекаются меридиан и параллель, там росли анютины глазки и крапива. Петр Саввич стал над этим местом, как Паганель, закрыл глаза и рассказал про все подробно. Про меридиан я и сам знал немного, а про параллель до этого не знал и удивился. Оказывается, она настоящая морская линия; она тянется через Гангут, где был бой при Петре Великом; потом мимо острова Гогланд, через Кронштадт и прямо туда, где мы стояли. Отсюда она уже выходит на Ладожское озеро, в котором, оказывается, есть тюлени.
Он называл нам битвы, которые все проходили на этой параллели, потому что она проходит как раз через "окно в Европу"....."
(из одной хорошей старой книжки)
Вот это место. Параллель по-прежнему пересекается там с меридианом, только мать-мачеха не растёт, да Железнодорожная улица давно переименована в Зеленогорскую. Да и вообще - меланхолические там места - с заглохшим парком, заросшим прудом - при том что совсем рядом - оживленные магистрали. 
Tags: о полезном и интересном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments